Главная новости Дважды Герою Советского Союза космонавту Виктору Петровичу Савиных - 70 лет

PostHeaderIcon Дважды Герою Советского Союза космонавту Виктору Петровичу Савиных - 70 лет

Виктор Петрович Савиных — советский космонавт, доктор технических наук, профессор член-корреспондент РАН (2006), лауреат Государственных премий СССР и Российской Федерации, в 1988—2007 ректор, с 2007 президент Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК), главный редактор журнала "Российский космос". Родился 7 марта 1940 года в деревне Березкины Оричевского района Кировской области. Окончив в 1957 году среднюю школу в деревне Тарасовы Кировской области, поступил в Пермский техникум железнодорожного транспорта. После окончания его в 1960 году, получил квалификацию «техник-путеец». С марта по октябрь 1960 года работал на Свердловской железной дороге бригадиром бригады по ремонту искусственных сооружений 6-й дистанции службы пути. С октября 1960 по сентябрь 1963 года в рядах Советской Армии. Проходил службу в железнодорожных войсках солдатом топографической службы, а после присвоения воинского звания «старший сержант» — в должности помощника начальника железной дороги. Принимал участие в строительстве магистрали Ивдель — Обь. Награждён знаком «Отличник Советской Армии». В 1969 году с отличием окончил оптико-механический факультет Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии (МИИГАиК) по специальности «Оптико-электронные приборы». Получил квалификацию «инженер-оптик-механик». После института работал в конструкторском бюро. В отряде космонавтов с 1978 года. Участвовал в трёх космических полётах на орбитальных станциях «Салют-6», «Салют-7» и «Мир». Суммарный налёт 252 суток, 17 часов, 37 минут и 50 секунд. 50-й космонавт СССР и 100-й — Земли. Совершил второй полет в космос в качестве бортинженера на корабле «Союз Т-13». Данный полет считается самым сложным с технической точки зрения полетом в истории отечественной космонавтики. После сбоя основного оборудования командной радиолинии и выдачи неверных комманд из ЦУПа, станция «Салют-7», вследствие сбоя по питанию, перешла в полностью неуправляемый полет. Для восстановления контроля над станцией была отправлена экспедиция на модифицированном под эти цели корабле «Союз Т-13» в составе Джанибекова и Савиных. С корабля были сняты система автоматической стыковки и кресло третьего космонавта, были улучшены средства визуального наблюдения для осуществления ручной стыковки, установлен лазерный дальномер и размещены дополнительные запасы воды, питания и кислорода. Подвод корабля к станции был осуществлен при участии наземных и космических средств системы ПРО, что доказало, в том числе, принципиальную возможность взаимодействия с любыми космическими объектами. В 1988 году был избран ректором Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (МИИГАиК). Автор ряда учебников и монографий, статей, посвящённых вопросам дистанционных исследований Земли из космоса, а также научно-популярных книг о космосе. Член Союза писателей. Народный депутат СССР с 1989 года по 1992 год. Президент Ассоциации российских вузов. В 1988 году в составе жюри судил финал Высшей лиги КВН.В 2007 году для В. П. Савиных истек срок пребывания на посту ректора МИИГАиК. 18 мая 2007 на пост ректора избран Василий Александрович Малинников. Спустя около месяца Савиных был избран на должность президента университета. Член ВОФ с 1975 года; коллекционирует почтовые марки по теме «Космонавтика». Руководство Роскосмоса, ветераны и работники космической отрасли сердечно поздравляют Виктора Петровича Савиных с 70-летием!
Источник: ФКА Роскосмос