"Горячие юпитеры" уличили в истреблении похожих на Землю планет

Исследователи занимались поиском экзопланет - планет, обращающихся вокруг других звезд, - так называемым . Они обнаружили девять новых планет и решили сопоставить новые данные с информацией о ранее открытых планетах. В общей сложности ученые рассматривали 27 планет и обнаружили, что шесть из них обращаются "задом наперед" - то есть в противоположном направлении по отношению к направлению вращения звезды-"хозяина".
До сих пор считалось, что такое "поведение" экзопланет нетипично и является результатом "встречи" планеты с находящимся поблизости каким-либо крупным телом, например другой планетой или звездой. За "стандарт" образования планетных систем ученые принимали такой вариант, при котором звезда и ее планеты образуются из одного и того же вращающегося газо-пылевого облака. Именно поэтому направления вращения светила и планет совпадают. Эта гипотеза также предполагала, что крупные планеты постепенно мигрируют ближе к светилу, пока не превращаются в "горячие юпитеры" - тела, масса которых больше или равна массе Юпитера и которые расположены очень близко к звезде.
Большое количество планет, обращающихся по ретроградным орбитам, и планет, плоскость орбиты которых смещена по отношению к "нормальной" на существенный угол, свидетельствует, что при образовании планетных систем может работать какой-то иной механизм (по крайней мере, в значительной части планетных систем), заставляющий планеты резко менять свои орбиты. При реализации этого сценария вероятность сохранения небольших планет становится очень маленькой - при быстром сдвиге орбиты планет-гигантов их меньшие "братья" будут разрушены (так как вероятность столкновения в этом случае высока).
Впервые вращающиеся по ретроградным орбитам планеты были обнаружены летом 2009 года. "Дебютантками" стали огромная (и при этом аномально легкая) планета WASP-17b, а также "горячий Юпитер" HAT-P-7. Более подробно об этих двух планетах можно прочитать .
< Предыдущая | Следующая > |
---|