Главная новости Президент России Д.А. Медведев поздравил конструктора ракетно-космической техники Юрия Семенова с 75-летием

PostHeaderIcon Президент России Д.А. Медведев поздравил конструктора ракетно-космической техники Юрия Семенова с 75-летием

В поздравительной телеграмме главы государства, в частности, говорится: «Ваш профессиональный путь неразрывно связан с РКК «Энергия» имени С.П.Королева. И Вы по праву пользуетесь международным признанием, как талантливый ученый, многое сделавший для освоения космического пространства. Ваши конструкторские решения послужили созданию пилотируемых комплексов – от первых «Салютов» до орбитальных модулей последнего поколения, нашли применение и в оборонных, и в гражданских отраслях. Сегодня Вы серьезное внимание уделяете инновационной деятельности, модернизации предприятий ракетно-космической промышленности, ведете активную научную и педагогическую работу». Официальный сайт Президента России * * * Биография Юрия Павловича Семенова Родился 20 апреля 1935 года в городе Торопец Калининской области. Окончил физико-технический факультет Днепропетровского государственного университета. С 1958 года работает в конструкторском бюро М. К. Янгеля в Днепропетровске, с 1964 года — в ОКБ-1 подмосковного Калининграда. С 1972 года — Главный конструктор космических кораблей и станций. С 1977 года — заместитель Главного конструктора, руководитель разработки и реализации национальных и международных программ пилотируемых космических полётов. С 1989 года — генеральный конструктор НПО «Энергия», а с 1991 года — Генеральный директор, Генеральный конструктор объединения. С 1994 года -президент и Генеральный конструктор РКК «Энергия» имени С. П. Королёва, руководитель Головного конструкторского бюро. Академик РАН, профессор, действительный член Международной академии астронавтики и Международной инженерной академии. Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий. Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. (по данным СМИ)