Главная новости Ученые разработали модель для определения активных областей комет

PostHeaderIcon Ученые разработали модель для определения активных областей комет

Изучение комет может быть довольно опасным, особенно с близкого расстояния, поскольку мельчайшие частицы пыли, выбрасываемые в космос из так называемых активных областей на ее поверхности, могут привести к повреждению космических зондов.

 

Новая модель от ученых из Института Макса Планка позволяет проводить исследования без непосредственного сближения с кометой. Ядро кометы представляет собой гораздо большее, чем неизменный кусок льда и пыли. Под влиянием Солнца, летучие вещества, такие как вода, углекислый газ и окись углерода, образуются в некоторых регионах на ее поверхности - так называемых активных регионах, высвобождая пылевые частицы с диаметром до нескольких сантиметров в космос. Как видно с Земли, эти фонтаны пыли можно различить, как хвост или спиральные рукава, которые окружают комету. "Снимки, сделанные с Земли, показывают комету и ее хвосты в 2-мерной проекции" ,объясняет Герман Бохдарт из Института Макса Планка в Solar System Research (MPS).

Однако границы областей, которые извергают частицы пыли и газов не могут быть четко определены. В целях локализации активных областей MPS-исследователи выбрали косвенный подхода, что впервые представляет 3-мерную форму кометы. "До сих пор компьютерные программы пытались найти активные области кометы, представляя ее как сферу или эллипсоид," объясняет Жан-Батист-Винсент из MPS. Так как в действительности кометы часто имеют довольно причудливые формы, для многих задач такой подход не является достаточно хорошим. Поэтому исследователи решили применить стандартный подход: во время просмотра кометы за весь период ротации, изменения в ее яркости позволяют рассчитать ее истинную форму.

В качестве следующего шага исследователи внесли в свою программу исходные предположения о том, где могут быть размещены активные области. Кроме того, они сделали предположения о физических свойствах частиц пыли, таких как их размер и начальная скорость после выбросов из ядра. В результате компьютерного моделирования получилось изображение, какое было бы при рассматривании кометы в телескоп с Земли. Сравнивая реальное изображение с моделью, исследователи шаг за шагом идут к своей цели.

Уже сейчас новый метод прошел свой первый тест: ученые смогли успешно применить его на комете Темпеля 1, которая была обнаружена с помощью Deep Impact НАСА в 2005 году. "Хотя с тех пор мы уже знаем, где находятся ее активные области, мы притворялись что не знаем этого", объясняет Винсент. В своей компьютерной программе, ученые использовали лишь ту информацию, которая была доступна от земной базы наблюдений, и отдельно - форму модели, которая была получена в миссии Deep Impact.  

    Комментарии (0)
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
     
    Виды космоса
    Галактика М65 (02)
    Галактика М65 (02)
    Фото урагана со спутника
    Фото урагана со спутника
    солнечное затмение физика
    солнечное затмение физика