Арктика – "кухня погоды"
В Роскосмосе представили проект многоцелевой системы "Арктика". Космические аппараты будут искать нефть и газ, прогнозировать погоду и контролировать изменения климата - именно в Арктике они проявляются ярче всего. Здесь почти треть мировых запасов углеводородов. Это кладовая природных ресурсов. Одна из задач арктической группировки – разведка и разработка новых месторождений. Космические аппараты будут искать нефть и газ, прогнозировать погоду и контролировать изменения климата - именно в Арктике они проявляются ярче всего.
В Роскосмосе представили проект многоцелевой системы "Арктика". Спутники, а на первом этапе в группировке их будет четыре, разработают специально для наблюдений за северной шапкой планеты. "Сейчас с промышленной разработкой Севера, Арктики мы уже видим, что без этого уже обойтись нельзя, все страны начинают уже этим интересоваться. Но не все страны могут это сделать", - рассказывает Анатолий Перминов, руководитель Федерального космического агентства. Ученые говорят: XXI век станет веком Арктики. Это кладовая природных ресурсов. Здесь почти треть мировых запасов углеводородов. Одна из задач арктической группировки – разведка и разработка новых месторождений. Специалисты подчеркивают, что спутники позволят сократить не только время, но и средства на их освоение.
"Почти половина территории России - это северные земли. И, развивая их, мы даем мощный экономический импульс, политический импульс, оборонный импульс, транспортный, импульс в сфере науки", - объясняет Михаил Ненашев, депутат Государственной думы. Арктические спутники станут источником информации и для метеорологов, которые Арктику уже давно называют "кухней погоды". Космические аппараты будут работать на высокой эллиптическо й орбите - почти 40 тысяч километров над Землей, что позволит наблюдать за Севером непрерывно. Благодаря новой группировке, прогнозы станут точными.
"Система является комплексной. Она ориентирована на решение задач, связанных прогнозированием погоды. И задача не только улучшить качество прогноза и повысить его точность для территории России, но и для всего северного полушария", - рассказывает руководитель Росгидромета.Александр Фролов. Температура на планете за последние десятилетия повысилась почти на градус. Глобальное потепление на Земле идет неравномерно. Если на экваторе температурные изменения неявные, то в средних широтах, а особенно на полюсах, речь идет о повышении на 1-2 градуса.
Так что и в плане изменения климата Арктика для ученых подобна лакмусовой бумажке. "Арктический регион в этом смысле очень важен для того, чтобы оценивать различные аспекты, связанные с ростом глобальной температуры, и в том числе в Арктике - как эти последствия потепления влияют на жизнь и все дальнейшие процессы", - считает Александр Бедрицкий, советник президента Российской Федерации по вопросам изменения климата. Многоцелевая космическая система "Арктика" - проект ближайшего будущего. Первый спутник будет запущен уже через три года.
< Предыдущая | Следующая > |
---|