Российская и канадская космические системы мониторинга Арктики могут стать взаимодополняемыми
Федеральное космическое агентство предлагает разработать общие стандарты для перспективных российской и канадской космических систем мониторинга Арктики, что создаст дополнительные удобства будущим пользователям, сообщил «Интерфаксу-АВН» заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Шилов. «Я думаю, что как только в России будет принято решение о создании многоцелевой космической системы наблюдения «Арктика», мы обязательно выйдем с предложением к Канаде объединить наши усилия именно для того, чтобы российская и канадская составляющие были максимально доступны для потребителя», - сказал он.
А.Шилов сравнил это объединение с ситуацией в области глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS, которые дополняют друг друга, позволяя потребителям определять с большей точностью свое местоположение. «Есть терминал (навигатор), в котором имеется ГЛОНАСС и GPS, и потребители такой системы, не противопоставляют две ее составляющие, а с удовольствием используют сразу обе, и только выигрывают в качестве услуги», - пояснил он. А.Шилов подчеркнул, что для взаимодействия систем надо разработать понятные общие стандарты с тем, чтобы две составляющие (российская и канадская) дополняли друг друга. «Чтобы потребитель пользовался и той, и другой составляющей и не чувствовал разницы. И чтобы не надо было на Земле иметь терминалы, которые воспринимали либо канадскую, либо российскую информацию», - сказал он. По словам заместителя руководителя Роскосмоса, в настоящее время по вопросу космического наблюдения Арктики идет «молчаливая гонка между Канадой и Россией».
«Мы сделали системный проект, поняли какой будет система. Будем докладывать руководству страны о возможности ее реализации. Канадцы утверждают, что они уже получили финансирование на создание аналогичной системы, поэтому они идут самостоятельно, понимая, что у нас финансирования пока нет», - отметил А.Шилов. Он напомнил, что президент России Дмитрий Медведев поручил правительству определиться с порядком создания системы «Арктика». «Мы к середине мая такой доклад сделаем. Рассчитываем, что в июне будет принято однозначное решение об этапах создания системы, и только тогда будут проведены конкурсные процедуры и можно будет привлечь внебюджетные средства», - сообщил заместитель руководителя Роскосмоса. По его словам, радиолокационную и связную составляющие системы «Арктика» может профинансировать компания «Газпром». «Мы с «Газпромом» заключили стратегическое соглашение. У компании есть спутники связи «Ямал», созданные на внебюджетные деньги. И они хотели бы остаться в этой нише, поучаствовав в создании, по крайней мере, связной и радиолокационной составляющей системы «Арктика», - сообщил он.
Как сообщил ранее руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов, создание многоцелевой космической системы наблюдения «Арктика» позволит обеспечить реализацию приоритетных национальных интересов России в Арктике. «Прежде всего, это - обеспечение мониторинга залежей природных ресурсов на шельфе арктических морей», - сказал он. По словам А.Перминова, космическая система «Арктика» будет включать в себя четыре спутника: два аппарата радиолокационного назначения и два аппарата гидрометеорологического наблюдения. «Если мы сегодня начнем ее создание, то первый аппарат будет на орбите через три года. Сомнений в техническом исполнении нет», - отметил руководитель Роскосмоса. По его словам, на развертывание системы предполагается выделить около 68 млрд рублей, причем более 50% из этой суммы будет поступать из внебюджетных средств. Источник: ФКА Роскосмос
< Предыдущая | Следующая > |
---|