Экзамен в трубе для покорителей Марса
Похоже на аттракцион. На самом деле, серьезный тренажер, позволяющий проверять психологическую совместимость. Подготовка к началу третьего, 520-суточного этапа эксперимента "МАРС-500" - в самом разгаре. Тест в аэродинамической трубе – серьезное испытание. Задача – продержаться как можно дольше на парящей в восходящих потоках воздуха «подушке».
Команда добровольцев разбита на экипажи по два человека. От скоординированных действий будущих "марсонавтов" зависит, как долго конструкция будет сохранять равновесие и не перевернется.Испытания в аэротрубе – финишная прямая по отбору участников на третий этап эксперимента "Марс-500". Будущим «марсонавтам» надо крепко стоять на ногах и балансировать."Будет очень ответственный этап – высадка на поверхность Марса, так как раз два человека.
И вот мы в разных сочетаниях смотрим, насколько они смогут вдвоем какие-то задачи решать, кто из них лидер, кто ведомый, как они эти стратегии строят," – объясняет Юрий Бубеев, заведующий отделом психологии и физиологии Института медико-биологических проблем РАН.Пока испытуемых 12 – вскоре определится судьба еще шестерых. Тех, кто станет первым «земным» марсианским отрядом. "На Марсе такой штуки, конечно, не будет. Но это специальное испытание. Тут важно взаимодействие," – комментирует Алексей Ситев, кандидат на участие в эксперименте "Марс-500".На каждом участнике эксперимента специальные датчики. По ним определяют сердечный ритм и давление. Показания этого датчика решат судьбу испытателей. "Я вижу эту интересную штуку впервые. Я даже пока не представляю сидеть там или стоять," – признается Роман Чарлес, кандидат на участие в эксперименте "Марс-500".Тест в аэродинамической трубе – серьезное испытание. Задача – продержаться как можно дольше на вот такой «подушке» в восходящих потоках воздуха. "Идеально было бы, если бы вы научились летать.
В чем заключается полет? рудный подъем, потом резкий наклон. Чувствуете приближение дна, выравниваете, и он опять идет вверх - и так несколько раз," – разъясняет Александр Комиссаров, руководитель испытаний.Подняться на самый вверх за минимальное количество времени. Удержаться и не упасть. Баллон должен держать горизонтальное положение.
Стоит его наклонить – уйдет воздух – и баллон упадет вниз. Надо все время парировать возмущения, которые возникают при перемещении центра тяжести. Здесь надо работать в команде и балансировать. Полная новизна ощущений. Под ногами – опора, но она условная. Неловкое движение – и полет вниз. За короткое время команда должна научиться управлять необычным аппаратом. "А потом попробуйте резко вниз пойти. Ударитесь не больно, не бойтесь", - продолжает Комиссаров.Александр Смолеевский вместе с Сухробом Камоловым – уже сработались. Им удалось не только подняться до необходимой высоты и полетать. Они даже научились падать на этом надувном баллоне.
Явные претенденты на «марсианских» первопроходцев. "Один человек не перекрывает все расстояние. Поэтому один перекрывает одну половину, другой – другую," – делится опытом Александр Смолеевский. В полете важную роль играет и вес команды. Экипажу, суммарный вес которого переваливает за 200 килограммов подняться не просто. "Наверное, не рассчитана импортная техника на русских богатырей," - смеется Сухроб Камолов.В реальном эксперименте задача усложнится. Имитировать посадку на Марс будет международный экипаж. Поэтому, мало скоординировать действия, надо еще и найти общий язык.
"Я по-русски говорил, понимали друг друга. Влево, вправо и договорились когда полетим вниз, в какой момент. Раз, два, три – это все понимают и вниз полетели," – уверен Алексей Ситев.Но самое главное – впереди. Шестеро смелых, самых подготовленных физически и психологически, отправятся в длительный 520-суточный "земной" полет на Марс. Старт финального, третьего этапа эксперимента уже скоро.
< Предыдущая | Следующая > |
---|