Главная новости 1961 год, «Зенит-2» - первый советский спутник наблюдения

PostHeaderIcon 1961 год, «Зенит-2» - первый советский спутник наблюдения

13 мая 1961 года было подписано постановление Совета Министров СССР № 470-174 о передаче всех работ по изготовлению объектов «Зенит-2» (первый советский спутник наблюдения) и ракет-носителей для них на куйбышевский завод № 1. Первые советские спутники-фоторазведчики серии «Зенит» и корабль-спутник «Восток» разрабатывались в ОКБ-1 под руководством С.П. Королева по одному и тому же типовому образцу, что в те годы объясняли соображениями экономии при проектных работах. Когда в 1959-1960 годах все творческие и производственные силы конструкторского бюро бросили на создание пилотируемого корабля, работы по наблюдательным спутникам были временно приостановлены.

Их возобновили только после успешного орбитального полета первого советского космонавта Ю.А. Гагарина. Учитывая малые мощности подмосковного опытного завода № 88, где проводились первоначальные работы по созданию фоторазведчика, правительство СССР своим секретным постановлением № 470-174 от 13 мая 1961 года передало все работы по изготовлению объектов «Зенит-2» и ракет-носителей к ним из Подлипок (ныне город Королев) в ведение куйбышевского завода № 1 (впоследствии завод «Прогресс»).

После согласования этих работ с Д.И. Козловым, руководителем куйбышевского филиала № 3 ОКБ-1 (впоследствии предприятие ЦСКБ), было принято дополнительное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 963-124 от 31 июля 1961 года «Об обеспечении серийного выпуска объектов «Зенит-2» и носителей к ним». Согласно этому документу, Куйбышевский совнархоз и завод № 1 обязывались в 1961-1962 годах выпустить четыре таких комплекса (по одному в декабре 1961 года, в марте, апреле и мае 1962 года). Далее в постановлении давались конкретные поручения СНХ РСФСР, Госплану РСФСР и другим министерствам и ведомствам по снабжению завода № 1 комплектующей аппаратурой и оборудованием с целью выполнения сроков изготовления объектов. Тогда же в адрес Д.И. Козлова поступил проект «Плана разработки и пуска спутников для научных исследований на 1961-1963 годы».

В нем сообщалось, что со следующего года проектную проработку спутников и выпуск технической документации целиком будет производить филиал № 3 ОКБ-1. Кроме того, согласно этому постановлению, Госплан РСФСР и ВСНХ обязывались направить в 1962 году на работу на завод № 1 молодых инженеров по специальностям: радиосвязь и радиовещание, радиотехника, автоматика и телемеханика, всего 25 человек. Перед коллективом филиала № 3 была поставлена задача: подготовиться к ведению объекта «Зенит-2» в производстве и эксплуатации.

Эта задача могла быть успешно решена только при наличии квалифицированных кадров, хорошо знающих материальную часть объекта, принципы построения, устройство и работу его бортовой аппаратуры, методы проведения наземных испытаний и применяемое при этом испытательное оборудование. С этой целью было организовано обучение сотрудников предприятия во втором полугодии 1961 года в ОКБ-1 в Подлипках.

Здесь обучалась часть сотрудников вместе с заводскими специалистами, для чего они направлялись в ОКБ-1 для работы и учебы непосредственно по специализации. Другие сотрудники для обучения направлялись на предприятия-смежники, где и разрабатывалась комплектующая аппаратура. Филиал № 3 ОКБ-1 под руководством Д.И. Козлова принял на себя весь цикл работ по созданию космического спутника-фоторазведчика, как говорится, «с нуля». В дальнейшем на куйбышевском секретном предприятии в течение ближайших 40 лет было разработано более десятка модификаций таких объектов наблюдения, не считая специализированных спутников для научных и народно-хозяйственных целей.

Именно здесь в 1961-1962 годах было создано принципиальное новое тематическое направление в деле разработки орбитальных космических объектов. Практическое осуществление программы работы таких аппаратов началось пуском 17 марта 1962 года аппарата ДС-2 («Космос-1»). Через несколько дней после этого старта на орбиту были выведены также «Космос-2» и «Космос-3». Первые три полета «Космосов» носили целиком испытательный характер и имели своей целью отработку деятельности новой модификации ракеты-носителя, так как после декабрьской аварии 1961 года проводилась углубленная проверка всех систем.

А первый советский спутник, ставший по-настоящему наблюдательным, после тщательной проверки всех систем вышел на орбиту 26 апреля 1962 года. Источник: ФКА Роскосмос

    Комментарии (0)
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
     
    Виды космоса
    фото земли
    фото земли
    Меркурий планета земной группы
    Меркурий планета земной группы
    фотография агенства НАСА
    фотография агенства НАСА