Американский шаттл "Атлантис" отправился в свой финальный полёт к МКС
В свой финальный полёт к МКС отправился американский шаттл "Атлантис".(видео) Накануне он успешно стартовал с космодрома на мысе Канаверал. На борту легендарного космического корабля шесть астронавтов. Он доставит на международную космическую станцию российский модуль "Рассвет". В качестве почетных гостей НАСА за стартом наблюдали вице-премьер российского правительства Сергей Иванов и глава Роскосмоса Анатолий Перминов. "Атлантис" корабль с биографией, он первым пристыковывается к станции "МИР", потом возвращался к ней семь раз.
Теперь доставляя на орбиту модуль "Рассвет" шаттл совершает круг почета - в космос и обратно - перед выходом на пенсию. Этот пуск - совместный проект двух космических держав, России и США. "Пусть шаттлы уходят в отставку, мы вместе собираемся на Марс и Луну", - говорит вице-премьер Сергей Иванов на мысе Канаверал. Астронавты извлекут модуль из грузового отсека шаттла во время первого выхода в открытый космос, пристыкуют его к российскому сегменту МКС.
Настройка оборудования займет около двух месяцев. Миссия - биотехнологические и материаловедческие эксперименты. После этой миссии "Атлантиса" НАСА выполнит старт челнока "Дискавери" в сентябре текущего года, в ноябре текущего года с этой площадки оторвется "Индевор". Потом американские астронавты будут добираться до МКС на российских пилотируемых кораблях "Союз". В прошлом астронавт, теперь - сенатор Билл Нельсон провожает "Атлантис" едва сдерживаясь.
Зрелище историческое - конец эпохи, частью которой является он. "Это ностальгический момент для любого, кто был частью этой программы, особенно тех, кто летал в космос. Мы отсчитываем последние мгновения эры космических челноков. Останутся только воспоминания", - говорит Билл Нельсон.
Пусть погода на мысе Канаверал безупречна, рядом с Международной Космической станцией сгущаются рукотворные тучи - к МКС приближается космический мусор неизвестного происхождения, это может повлиять на программу полета американского челнока. Шаттл "Атлантис" завершает свою космическую карьеру в возрасте 25 лет, но назвать этот полет последним в НАСА не решаются, по возвращении челнок подготовят к следующему старту, который может состояться, а, может, нет. Источник: ФКА Роскосмос
< Предыдущая | Следующая > |
---|