Воронеж: слава космобиологам
Космобиологи - люди, проторившие тропинку космонавтам к космосу и славе, сами остаются в тени на земле. Радиокомпания «Голос России» решила восстановить справедливость и рассказать о бесценном вкладе воронежских ученых в развитие космической биологии и медицины. Космическая биология (космобиология, астробиология) - наука, изучающая возможности жизни и существования живых организмов в космосе.
А также рассматривает отсутствие влияния на организм силы тяжести, возможность существования организмов в вакууме и тому подобное. Благодаря этой науке впервые целыми и невредимыми на Землю возвратились знаменитые Белка и Стрелка - беспородные собаки, запущенные в космос на советском корабле «Спутник-5» в 1960 году. Их подготовкой к полету, в частности, занимался выдающийся ученый Всеволод Антипов - один из "первопроходцев" в радиобиологии. В его честь в Черноземье работает единственный в мире музей космической биологии и медицины при Воронежской государственной медицинской академии имени Николая Бурденко (советский и русский хирург).
«Одним из выпускников которой был Всеволод Антипов, - говорит заведующая музейным комплексом Ольга Макерова. Будучи Ветераном Великой Отечественной войны, он поступил в воронежский мединститут в 1946 году. Стал Сталинским стипендиатом, играл в драмкружке, активно участвовал в работе студенческого научного общества. Через три года после выпуска защитил кандидатскую диссертацию и стал сотрудником радиологического отдела Института военной медицины Министерства обороны СССР в Москве. Всеволод Антипов ушел из жизни в 2006 году, но еще при жизни успел передать воронежской медакадемии весь свой архив и бесценные экспонаты - научную литературу, фундаментальные труды по космобиологии, фотографии известных космонавтов и ученых, дарственные надписи и награды.
Например, за достижения в области космобиологии ученый получил Государственную премию. Очень много личных вещей. Он был уверен, что музей станет центром патриотического воспитания многих поколений студентов-медиков». Всеволод Антипов также принимал участие в создании препарата для снятия последствий облучения. Лекарство помогало не только космонавтам, но и жертвам аварии на Чернобыльской АЭС (1986 год). Антипов вдохновил и своих соотечественников-воронежцев на изучение вибрации и перегрузки при подъеме на орбиту, эффектов гравитации и ионизирующего излучения. Изыскания были засекречены.
И представляя радиобиологию СССР на всемирных форумах, он дал подписку о неразглашении. Знали только о Белке и Стрелке и Лайке - советская собака-космонавт, первое животное, выведенное на орбиту Земли. Была запущена в космос в 1957 году на корабле «Спутник-2». Возвращение Лайки на Землю не планировалось. Как и многие другие животные в космосе, собака погибла во время полёта - через 5-7 часов после старта от стресса и перегрева. На стендах воронежского музея - приборы и датчики, следившие за состоянием космонавтов, контейнеры, в которых на орбиту летали также и подопытные мушки. Эксперименты на животных продолжаются и сегодня. В межпланетное пространство отправляются крысы и черепахи, клещи и улитки. В этих работах по-прежнему участвует Воронежская медакадемия имени Бурденко. Здесь преподаватели и студенты продолжают благие деяния Всеволода Антипова. Источник: ФКА Роскосмос
< Предыдущая | Следующая > |
---|