"Рассвет" на МКС
Сегодня, 18 мая, к Международной космической станции при помощи манипулятора был пристыкован новый российский научный модуль "Рассвет". Началась эта сложная динамическая операция еще накануне.17 мая вечером экипаж шаттла «Атлантис» произвел захватмалого исследовательского модуля (МИМ-1) «Рассвет», находящегося в грузовом отсеке "челнока", при помощи специального манипулятора "Атлантиса". В соответствии с согласованным графиком, эта операция должна была начаться 18 мая в 12 час. 55 мин. московского времени.
Тот факт, что первая фаза манипуляторной стыковки МИМ-1 прошла раньше, чем планировалось, никак не повлиял на дальнейшее выполнениештатной процедуры. В 13 час. 10 мин. (здесь и далее время московское) пришло сообщение из Центра управления в Хьюстоне, что началась подготовка МИМ-1 к переносу. В течение 10 мин. российский и американский Центры управления полетами – в Хьюстоне и подмосковном Королеве – осуществляли контроль телеметрической информации. В это время с коммутационной панели шаттла производится отключение МИМ-1 от бортового питания и его отсоединение от приборов челнока. На время проведения операции модуль полностью обесточивается.
В 13 час. 50 мин. началось извлечение «Рассвета» из грузового отсека «Атлантиса». Манипулятор шаттла (SRMS) извлек МИМ-1 и перенес его в зону захвата манипулятором МКС (SSRMS). В 14 час. 15 мин. «Рассвет» был захвачен манипулятором станции. После захвата на модуль вновь подается электропитание, восстанавливаются возможности выдачи команд управления, получения телеметрической информации и изображения с телекамеры для контроля за процессом стыковки модуля с функциональным грузовым блоком (ФГБ) «Заря». Контроль за состоянием бортовых систем модуля и выдача команд управления осуществляются из подмосковного ЦУП.
Манипулятор МКС надежно принял «Рассвет» в свою «руку», имеющую семь степеней подвижности.К тому же, компьютер SSRMS содержит данные о пространственном положении элементов станции, которые необходимы для выполнения операции перезагрузки. В 14 час. 32 мин.манипулятор американского шаттла готов «отпустить» наш «Рассвет». SSRMS переносит МИМ-1 к месту манипуляторного сближения с российским сегментом МКСв зоненижнего (надирного) стыковочного агрегата ФГБ «Заря». В 14 час. 55 мин. сообщили из Хьюстона, что МИМ-1 переведен в положение, из которого осуществляется стыковка. В 15 час. 25 мин.
Центр управления полетами в подмосковном Королеве выдал команду на осуществление стыковки. В 16 час. 19 мин. 45 сек. МИМ-1 коснулся стыковочного узла «Зари». Есть захват - закрылись крюки ФГБ «Заря». Началась интеграция «Рассвета» в состав российского сегмента станции. Международная космическая станция стала больше еще на один российский модуль. Кстати сказать, это единственный из всех элементов российского сегмента, доставленный к станции американским шаттлом. Малый исследовательский модуль (МИМ-1) «Рассвет» разработан и изготовлен в Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева.
< Предыдущая | Следующая > |
---|