Астронавты "Атлантиса" чинили видеокамеру шаттла в открытом космосе
Астронавты экипажа пристыкованного к МКС шаттла "Атлантис" Стивен Боуэн и Майкл Гуд успешно завершили вчера второй из трех запланированных на этот полет выходов в открытый космос. Как сообщает ИТАР-ТАСС, они проработали сегодня на внешней поверхности станции 7 часов и 9 минут. За это время "космические монтажники" активировали установленную во время первого выхода на внешней поверхности МКС антенну для приема спутникового сигнала в Ku-диапазоне.
Также Боуэн и Гуд заменили четыре аккумулятора солнечных батарей станции и освободили оказавшийся зажатым кабель, идущий от видеокамеры, предназначенной для осмотра в космосе термозащитного покрытия шаттла. Астронавты поместили старые батареи на специальную грузовую платформу, которая будет перенесена в грузовой отсек "Атлантиса" и отправлена на Землю.
Помимо этого, Боуэн и Гуд выполнили еще ряд работ, направленных на то, чтобы заменить все подлежащее замене оборудование и обеспечить отличное состояние станции к моменту завершения полетов шаттлов.Сегодняшний выход в открытый космос начался более чем на час ранее запланированного срока. Он стал 238-м за всю историю выходов американских астронавтов. Эта "космическая прогулка" проводилась в 145-й раз с момента начала строительства МКС, т.е. с 1998 года; и в 9-й раз в этом году. Всего за время строительства МКС астронавты и космонавты из России, США, Канады, Японии, Франции, Швеции и Германии провели в открытом космосе, с учетом последнего выхода, 908 часов и 7 минут.
Третий и последний выход астронавтов "Атлантиса" за пределы МКС планируется в пятницу, 21 мая. Его проведут Майкл Гуд и Гаррет Рейсман.Напомним, что, по официальной информации НАСА, этот полет для «Атлантиса» станет последним в программе «Спейс Шаттл». В сентябре должен стартовать «Дискавери», а в ноябре- «Эндевор». После этого доставлять американских астронавтов на МКС будут российские корабли «Союз». Источник: ФКА Роскосмос
< Предыдущая | Следующая > |
---|