Спутники учат прятаться друг за друга
24.05.2010:19.10
Прячущиеся при необходимости друг за друга спутники могут найти применение, скорее всего, в решении специальных задач. В рамках проекта Proba-3 Европейское космическое агентство ESA заинтересовалось созданием группировок спутников, летящих в "тесном строю".
Как сообщает пресс-служба ESA, в рамках проекта Proba-3 планируется отработка технологий управления группировками спутников, осуществляющих прецизионное маневрирование в непосредственной близости друг от друга. Предполагается выведение на орбиту двух идентичных аппаратов, способных осуществлять с прецизионной (субмиллиметровой) точностью маневрирование на удалении друг от друга 25-250 м.
При этом будет осуществляться не только мониторинг и корректировка дистанции между аппаратами, но и контроль их взаимной ориентации в пространстве. Заявленная цель программы - освоение технологии, позволяющей спутникам при необходимости "прятаться" друг за друга. Одним из возможных заявленных областей применения тесных спутниковых группировок заявлена астрономия - они позволят создавать внезатменные коронографы.
Впрочем, эта задача давно решена существенно более простыми и эффективными методами. Возможно использование спутниковых группировок для решения исследовательских задач - например, профилирования гравитационного поля. Появляется возможность скрытного для наземных пунктов контроля космического пространства размещения спутника с целевой аппаратурой за спутником, представляющим собой пассивный экран.
Такое экранирование может позволить не только скрыть параметры аппаратуры спутника, назначение и даже факт его существования, но и защитить при необходимости от воздействия средств поражения - лучевых и даже кинетических. Вероятно, тесное групповое пилотирование спутников может найти применение и в решении иных прикладных, научных и специальных задач. Источник: ФКА Роскосмос
ссылка на источник
ссылка на источник
< Предыдущая | Следующая > |
---|