НАСА создаст конкурента для коммерческих пилотируемых кораблей
24.05.2010:21.17
Руководство американской корпорации «Боинг», одного из крупнейших мировых производителей авиационной, космической и военной техники, обеспокоено тем, что НАСА продолжит работы по проекту «Созвездие» и КК «Орион». Об этом рассказали журналистам представители компании. В настоящее время «Боинг» разрабатывает коммерческий космический пилотируемый корабль, который в компании планировали предложить НАСА в рамках соответствующего проекта.
Однако в условиях, когда государство будет параллельно финансировать разработку упрощенной версии «Ориона», проект пилотируемого корабля «Боинга» может оказаться финансово несостоятельным. Напомним, что в апреле в США была представлена новая космическая программа, в которой НАСА было предложено разработать корабль-спасатель для экипажей МКС на основе проекта «Орион».
По словам Лори Гарвер, заместителя директора НАСА, такой подход дает возможность оправдать многомиллиардные вложения в программу «Созвездие», а также уменьшить зависимость от России, которая, после закрытия программы “Шаттл", до конца 2014 года будет оказывать США услуги по доставке астронавтов на МКС на кораблях «Союз». В программе предусматривается разработка упрощенной версии «Ориона» только для полетов на орбиту Земли.Для «Боинга», работающего над созданием коммерческого корабля вместе с «Бигелоу Аэроспейс» (фирма, известная своими проектами дешевых надувных космических кораблей), эта ситуация невыгодна - в случае, если в будущем появится два корабля, «Боинг» сможет осуществить всего 5 пусков своей коммерческой пилотируемой капсулы за 5 лет.
Как отмечает руководство «Боинга», для любой коммерческой структуры было бы гораздо выгоднее стать единственным «перевозчиком» в программе МКС. А НАСА при этом могло бы сосредоточить усилия на разработке версии «Ориона» для полетов за пределы околоземной орбиты. Новость о возобновлении работ в рамках «Созвездия» воодушевила другую крупную корпорацию, «Локхид Мартин», которая в 2006 выиграла тендер на разработку «Ориона», обойдя «Боинг», и подписала контракт с НАСА на 3.9 млрд. долларов.
На прошлой неделе, отвечая на вопросы журналистов, директор НАСА Чарльз Болден рассказал, что в проекте создания упрощенного спасателя для экипажей МКС пока нет полной ясности. Тем не менее, Болден заявляет, что «Орион» - не конкурент коммерческим кораблям. Более того, любое предприятие отрасли может взять проект «Ориона» за основу при создании пилотируемого корабля. Источник: ФКА Роскосмос
ссылка на источник
ссылка на источник
< Предыдущая | Следующая > |
---|