Бесценное расхождение: Замечательный процент
29.05.2010:03.31
Антиматерия представляет собой одну из фундаментальных загадок нашего мира. Точнее говоря, загадку представляет ее почти полное отсутствие во Вселенной. А дело в том, что, когда частица сталкивается с античастицей, они аннигилируют, выбрасывая значительные количества энергии, новых частиц и античастиц.
В специальных ускорителях частиц ученые проводят и наблюдают миллионы подобных событий ежедневно. Считается, что в первые моменты жизни Вселенной то же самое должно было происходить в масштабах всего мироздания – и в любом случае на выходе должны были остаться примерно равные количества материи и антиматерии.
Но в действительности сегодня Вселенная составлена лишь из частиц, а античастицы – чрезвычайная редкость, мы наблюдаем их лишь в экспериментах на таких ускорителях. Таким образом, главную загадку можно сформулировать так – «Что случилось с антиматерией?»То, что сегодня обычная материя так явно доминирует, должно объясняться каким-то фундаментальным отличием частиц и античастиц. Пока что все обнаруженные отличия (которые называются нарушениями СР-инвариантности) даже вместе взятые слишком незначительны, чтобы стать причиной столь впечатляющей разницы.
Но недавно с сенсационным заявлением на этот счет выступили участники большого международного проекта DZero: им впервые удалось зарегистрировать весьма заметное «отклонение» в поведении античастиц.На своем ускорителе частиц ученые провели порядка 100 триллионов столкновений протонов с антипротонами и следили за образующимися в результате этого столкновения В-мезонами. Те, будучи короткоживущими, быстро распадались, образуя пары мюонов и антимюонов.
Тут-то и обнаружилось существенное – в целый процент – расхождение в числе образующихся частиц и античастиц. Это совершенно не укладывается в рамки Стандартной Модели, которое описывает поведение субатомных частиц – хотя до сих пор практически все ее предсказания сбывались с удивительной точностью.«У нас просто мурашки побежали по коже, - комментирует один из руководителей DZero Стефан Солднер-Рембольд (Stefan Soldner-Rembold), - Мы поняли, что наблюдаем нечто, выходящее за пределы того, что фиксировалось до сих пор, и даже за пределы, в которых работают имеющиеся теории».
Конечно, ученые тщательно перепроверили этот странный результат – более того, они провели отдельные расчеты, показав, что вероятность того, что он объясняется каким-либо из известных эффектов, составляет не более 0,1%. Они даже обратили магнитное поле, которое используется в детекторе частиц для управления их траекториями, направив его в противоположную сторону – эффект сохранился.Однако результат слишком странен, так что специалисты из проекта DZero намерены продолжить эксперимент и собрать еще больше данных. Прежде, чем менять взгляд на мир, надо убедиться, что у нас есть для этого достаточно серьезные основания. Источник: ФКА Роскосмос
ссылка на источник
ссылка на источник
< Предыдущая | Следующая > |
---|