Главная новости По силе укуса люди превзошли всех остальных приматов

PostHeaderIcon По силе укуса люди превзошли всех остальных приматов

22.06.2010:14.53
Модели черепов, на которых цветом показано напряжение на кости и зубы, возникающее при укусе (возрастае от синего к зеленому, желтому и красному). Изображение авторов исследованияМодели черепов, на которых цветом показано напряжение на кости и зубы, возникающее при укусе (возрастае от синего к зеленому, желтому и красному). Изображение авторов исследования

По силе укуса люди превосходят всех остальных приматов. Такой вывод группа ученых сделала по результатам моделирования, "позаимствованного" из инженерных наук. Статья исследователей появилась в журнале Proceedings of the Royal Society B, а ее краткое изложение приведено в пресс-релизе университета Нового Южного Уэльса.
Ученые оценивали, какое усилие могут производить челюсти, и оценивали затрачиваемую на это силу мышц. Оказалось, что челюсти Homo sapiens могут давать наиболее сильный укус при наименьшей мышечной работе по сравнению с шимпанзе, гориллами, орангутанами, а также австралопитеком Australopithecus africanus и парантропом Paranthropus boisei (последнего ученые часто называют "щелкунчиком" за его чрезвычайно развитый челюстной аппарат). В среднем, сила укуса человека в вертикальной плоскости для задних зубов превосходит силу укуса высших приматов на 40-50 процентов.
Однако, как показали исследователи, челюсти людей способны развивать большое усилие только в течение короткого времени и неэффективны при длительном напряжении. То есть, они подходят, например, для разгрызания твердого ореха, но плохо приспособлены для пережевывания корней и семян.
По мнению исследователей, полученные ими результаты позволяют объяснить несоответствие между относительно миниатюрными челюстями человека разумного и очень толстой эмалью его зубов. Значительную толщину эмали обычно соотносят с повышенной силой укуса, а до появления новой работы было принято считать, что укус человека является относительно слабым.

ссылка на источник
    Комментарии (0)
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!