науки, аналогичные геологии и геохимии,— планетология и планетохимия - 009
Мы вправе ожидать новых фактов, которые вызовут удивление своей необычностью. Их предстоит получить за счет увеличения площадей фотографического и спектрографического обзора и разрешающей способности космических аппаратов. Следует отметить, что прогресс качественно затронул не только технику передачи изображений планет, но и всевозможные способы получения других, весьма разнообразных характеристик. Поэтому есть основания говорить о рождении нового комплекса наук о планетах. Здесь физика и планетных атмосфер, и недр, и околопланетного пространства. Здесь и науки, аналогичные геологии и геохимии,— планетология и планетохимия. Справедливо считается, что в полетах автоматических станций к планетам Солнечной системы получена поистине уникальная информация, объем и важность которой превосходит все те сведения, которые накопила за предыдущие столетия классическая наблюдательная астрономия.
Приведем лишь некоторые примеры ярких фактов, добытых о планетах за истекшие годы. Такой обзор будет полезен и для того, чтобы очертить различные уголки Солнечной системы — вероятные области деятельности человечества в XXI в.
В конце марта 1974 г. камерами, установленными на борту станции «Маринер-10», была впервые сфотографирована поверхность Меркурия. Еще в 1962 г. считалось, что Меркурий вращается с такой скоростью, что одна его полусфера постоянно обращена к Солнцу. Иными словами, думали, что один оборот вокруг оси Меркурий делает за 88 суток, что соответствует периоду его обращения вокруг Солнца.
< Предыдущая | Следующая > |
---|