моделирование условий и факторов космического полета - 054
Важное место занимает моделирование условий и факторов космического полета в космической биологии и медицине. Как известно (и об этом более обстоятельный рассказ впереди), при полете в космос на организм человека могут действовать три основные группы факторов.
Существуют и развиваются подходы к моделированию первой группы таких факторов, характеризующих космическое пространство как среду обитания: это высокая степень разрежения газовой среды, ионизирующее излучение, особенности теплопроводности и т. д.
Моделируются факторы второй группы, связанные с динамикой полета летательных аппаратов: ускорение, вибрация, шум, кратковременная невесомость. Что касается длительной невесомости, то она принципиально невоспроизводима на Земле. Значение невесомости возрастает с увеличением продолжительности полетов. Общебиологические представления о генезисе изменений в организме, обусловленных влиянием невесомости, во многом обязаны своим формированием экспериментальным исследованиям при моделировании ряда ее физиологических эффектов в земных условиях. Таковы эксперименты с гипокинезией, водной иммерсией, с кратковременной невесомостью в лифтах и самолетах-лабораториях.
Еще в рамках авиационной медицины было начато, а в период подготовки полетов человека в космос приобрело широкий размах моделирование факторов третьей группы, связанных с пребыванием человека в герметическом помещении малого объема с искусственной средой обитания. Это своеобразный газовый состав и температурный режим в помещении, ограничение двигательной активности, изоляция, эмоциональное напряжение, изменение биологических ритмов.
Все перечисленные факторы в реальных условиях оказывают сочетанное влияние на организм человека. Поэтому несомненный теоретический и практический интерес приобретает комплексное моделирование, позволяющее оценить модифицирующее влияние каждого из факторов.
< Предыдущая | Следующая > |
---|