Системный подход - 055
7. Системный подход. Применение системного подхода в космонавтике вытекает из других ее особенностей, таких, как междисциплинарный характер и крупномасштабность планирования, организации и координации космических исследований. Системный подход, системный анализ, системные исследования — не просто модные слова, свидетельствующие о понимании исследователем сложности и комплексности поставленных перед ним задач (Гвишиани, 1980). Несомненно — это научная методология. Она требует для своего успешного применения специальных знаний и навыков.
Существенная отличительная черта методологии системных исследований, вызванных к жизни космическими программами — непосредственная направленность на решение практических задач. По определению академика В. Г. Афанасьева (1981), системный анализ позволяет расчленить сложную систему на элементы, сложную задачу — на совокупность простых, выразить их количественно, а значит — с большей степенью точности. Мало того, сложная задача может быть сведена не просто к менее сложным, но именно к таким, для решения которых есть отработанные методы.
Глубокое понимание и широкое использование методологии системного подхода характеризовало конструкторскую школу С. П. Королева. При создании уникальных космических аппаратов, сложность и новизна которых не имели прецедентов, Королев рекомендовал пользоваться принципом достижения гарантированного успеха путем простейших отработанных решений. Этот принцип настойчиво проводился им в жизнь. Достаточно вспомнить о катапультном кресле и парашютной системе посадки, применявшихся на кораблях серии «Восток» и заимствованных из авиационной практики. Хорошо отработанные узлы и агрегаты соединялись в системы, предназначенные для выполнения принципиально новых функций — обеспечения орбитального полета человека.
< Предыдущая | Следующая > |
---|