Жизнь в межзвездной среде - 045
Стремясь донести эту идею до читателя на конкретном примере, К. Э. Циолковский высказал мысль как бы из области научной фантастики: «Ноги, необходимые при передвижении в среде тяжести, нисколько не нужны в свободном пространстве, так что, наверное, они атрофировались бы или преобразовались бы в полезный при данной среде член»;. В предисловии к книге К. Э. Циолковского «Жизнь в межзвездной среде» (1919—1920 гг.) писатель-фантаст и ученый-палеонтолог И. А. Ефремов подчеркивал, что современная наука знает, что при чрезвычайной длительности исторических изменений живых существ для человека немыслимо ждать, пока он изменится биологически. Куда скорее и проще заменить эти превращения созданием соответственных приборов и орудий, как это человек делает уже более миллиона лет. Однако создание любых приборов и орудий не отменяет основного принципа антропоэкологии — соответствия морфофункциональной организации живых существ особенностям среды обитания. И если на протяжении десятков тысяч поколений ведущей особенностью среды станет отсутствие силы тяготения, возможны различные направления событий. Мы можем сравнить два сценария развития событий с естественным ходом эволюции человека, продолжающего жизнь в нормальных для него условиях биосферы Земли. В соответствии со сценарием А при создании космических поселений в пределах Солнечной системы возможны по крайней мере три варианта.
1-й вариант. Если в космических сооружениях удастся создать среду, эквивалентную по основным экологическим характеристикам земной, а живущая там популяция людей не будет изолирована и не утратит генетического контакта с землянами, то эволюция жителей космических поселений не будет отличаться от эволюции человека на Земле.
2-й вариант. Условия жизни поселения в космосе отличаются повышенным уровнем воздействия космических излучений. В силу случайного характера радиационных мутации ход эволюции непредсказуем.
< Предыдущая | Следующая > |
---|