Физиологические и медико-биологические проблемы - 047
Нельзя забывать и того, что история человечества изобилует не только победами, но и ошибками. Может быть, теперь перед лицом открывшихся нам возможностей мы сумеем проявить больше ума, мудрости и предвидения?
Физиологические и медико-биологические проблемы космического полета. Характеристика функциональных и структурных перестроек, обусловленных влиянием на организм факторов космического полета. Проблемы адаптации к невесомости и реадаптации к земной силе тяжести в послеполетном периоде. Подходы к экспериментальному изучению, моделированию невесомости в наземных условиях. Методы контроля, диагностики и прогнозирования реакций на невесомость. Анализ механизмов возникновения неблагоприятных реакций в космическом полете, возможностей их преодоления. Медицинские прогнозы о перспективах освоения человечеством космического пространства
За 25 лет, минувших со времени исторического полета Юрия Гагарина космические полеты совершили около 200 человек. Продолжительность орбитальных полетов доведена до восьми месяцев и суммарно составила около 15 лет. Рекордсменом по продолжительности пребывания в космосе являлся космонавт Валерий Рюмин (суммарно за три полета —год), а по числу полетов космонавт Владимир Джанибеков и астронавт Джон Янг (пять и шесть полетов соответственно). Как видно проделана большая и успешная работа. Но не следует обольщаться — будем лучше считать, что мы находимся в начале пути в космос.
Сама по себе космическая среда не совместима жизнью, и об этом не раз говорилось на страницах этой книги. Глубокий вакуум, слишком низкие или, напротив, слишком высокие температуры, ультрафиолетовое излучение — все это неприемлемо для земных форм жизни.
< Предыдущая | Следующая > |
---|