количественные критерии моделей реальной невесомости - 057
Для сухой иммерсии вся поверхность воды в ванне покрывается специальной высокоэластичной водонепроницаемой тканью, которая укрепляется по наружному периметру ванны. Площадь ткани значительно превышает площадь водной поверхности. Уложенный на эластичную ткань участник эксперимента погружается в иммерсионную среду по шею и со всех сторон свободно обволакивается гидроизолирующей тканью и иммерсионной средой. Никаких ложементов, служащих опорой для тела, не требуется. «Сухое» погружение позволяет получать физиологическую информацию во время иммерсии практически с любого участка тела без извлечения человека из ванны.
Теперь рассмотрим количественные критерии моделей реальной невесомости. Увеличенное кровенаполнение сосудов малого круга кровообращения может быть воспроизведено не только с достаточной полнотой, но и в утрированной форме, например, при дыхании под «отрицательным» давлением во время водной иммерсии или приданием телу различных наклонов вниз головой при нахождении в постели (антиортостатическое положение).
Весовая нагрузка, действующая в условиях прямостояния «на сжатие» в направлении продольной оси тела, количественно может быть сведена к нулю (горизонтальная поза) или изменена по знаку (в анти-ортостатическом положении). И хотя шкала экспериментальных воздействий, таким образом, достаточно широка, воспроизведение первичных эффектов невесомости в моделях все-таки не в полной мере соответствует прототипу.
В связи с этим можно предположить три возможности: во-первых, количественное несоответствие эффектов моделированной невесомости по сравнению с реальной проявится в изменении скорости развития ответных реакций в основном, не препятствуя выяснению их состава, характера и механизмов формирования; во-вторых, неполная эквивалентность методов лабораторного моделирования невесомости не позволит воспроизвести всей гаммы ответных реакций на реальное воздействие; и, в-третьих, наличие в модели черт, не свойственных невесомости, предрасполагает к формированию побочных, не имеющих отношения к реальному воздействию ответных реакций.
< Предыдущая | Следующая > |
---|