характеристики физиологических процессов - 072
Независимо от того, что мы не каждый раз точно знаем все нюансы или характеристики физиологических процессов, которые происходят в полете, накопленный опыт часто бывает достаточен для уверенности в благополучном с точки зрения медицины исходе полета. Например, хотя мы еще не научились удовлетворительно бороться с проявлениями космической формы болезни движения (вестибуло-вегетативными расстройствами, тошнотой и даже рвотой), имеющийся опыт подсказывает, что такие эффекты проходят через несколько дней, не оставляя после себя каких-то неприятных последствий. Общий итог, заключающийся в том, что болезнь движения не угрожает жизни космонавтов, позволяет давать «добро» на новые и новые старты — хотя полной теоретической ясности в отношении болезни движения пока нет.
Конечно, некоторые простые (с точки зрения жителей XX в.) вещи мы делать научились. Космическая медицина успешно противодействует эффектам невесомости, основанным на рефлексе Генри—Гауэра; решаются проблемы (и об этом много было сказано), связанные с гиподинамией, гипокинезией, атрофией мышечной системы. Начинает кое-что проясняться по поводу возможностей поддержания нормального электролитного баланса, соответствующего тем или иным этапам полета или реадаптации. За годы, истекшие со времени первых орбитальных путешествий, немалый прогресс достигнут и в той части, которая касается практических процедур обеспечения полета космонавтов, сохранения необходимого уровня их функционирования и предупреждения их заболеваний (на чем в значительной степени и зиждется безопасность полета).
Так, например, второй этап четвертой основной экспедиции на орбитальном комплексе «Салют-7» — «Союз-Т» был прекращен в связи с заболеванием космонавта В. В. Васютина (Правда. 1985. 24 нояб.).
< Предыдущая | Следующая > |
---|