явления, связанные с нарушением циркадианных или околосуточных ритмов - 089
Земную систему датчиков времени — событий, относительно которых человек обычно ведет отсчет часов в рамках суток, ту симфонию звуков, тепла, цвета и запахов, которая создается на Земле суточной ритмикой социальных и метеорологических явлений и живой природы, пока можно воспроизвести на борту орбитальных станций лишь частично. Поэтому в длительных полетах космонавтам нередко приходилось ощущать явления, связанные с нарушением циркадианных или околосуточных ритмов, особенно важных для нормальной жизнедеятельности.
Организм человека — это колебательная система, которая не может приспособиться к циклу сон—бодрствование с периодом, существенно отличным от 24 ч. Неоднократные экспериментальные попытки адаптации к 48- или 18-часовым суткам терпели неудачу. Использовали также режим, при котором от суток к суткам (их называют мигрирующими) систематически происходил сдвиг фазы цикла сон — бодрствование на 0,5—1 ч. Такой режим был, в частности, во время полета П. И. Климука и В. И. Севастьянова на станции «Салют-4».
«Главный бич для нас — сон! — писал В. И. Севастьянов по этому поводу.— И даже не сон, а режим дня! У нас просто дурацкий режим дня: каждые сутки он смещается на полчаса. Вот завтра я должен встать в 12 ч ночи по московскому времени. Не можем мы привыкнуть к этому распорядку и мучаемся. Он хорош для управления полетом и для работы с Землей, но для нас он никак не подходит. Надо будет на Земле как следует в этом разобраться».
< Предыдущая | Следующая > |
---|