Принцип ритма - 091
Принцип ритма — главный, но отнюдь не единственный при формировании режима космических долгожителей. Не менее важна хорошая организация сна. Как правило, периоды сна планируются длительностью 9 ч. с 23 до 8 ч московского времени.
Что обычно мешает заснуть в космосе? Шум вентиляторов и другой аппаратуры, тепловой режим в отсеках (в невесомости сдвигается зона теплового комфорта), эмоциональная напряженность. Экипажу «Аполло-на-11» вскоре после высадки на Луну был предписан сон. Однако астронавты просили отменить его. За иллюминаторами раскинулся лунный ландшафт, и было, конечно, не до сна.
В длительных орбитальных полетах, выполненных в СССР на протяжении последнего десятилетия, правильной организации сна космонавтов придавалось особое значение. Сон (как правило, 7,5—8 ч) снимал рабочее утомление предшествующего дня, был освежающим, приносил бодрость. Чтобы не нарушить процесс засыпания, за 1,5—2 ч до отхода ко сну не намечалось никаких напряженных работ. Бывали и сновидения. Их сюжеты были обычны: родные, товарищи, работа. После некоторых периодов полета, отмеченных повышенной трудовой нагрузкой и эпизодами сокращения продолжительности сна (например, при взаимодействии с экипажами посещения), предоставлялась возможность отоспаться — как говорят специалисты, «пролонгировать сон до естественного пробуждения».
Вся профессиональная деятельность космонавтов условно делится на две категории: ежедневные операции (контроль систем станции, ее обслуживание, сеансы связи), которые занимают в среднем около 3 ч, и основная работа (научные, технологические эксперименты, медицинские исследования, наблюдения земной поверхности, атмосферных явлений и т. д.), продолжающаяся 5—6 ч. Для выполнения тех или иных операций в условиях невесомости требуется больше времени, чем на Земле. Особенно велик такой сдвиг в период «вживания» в невесомость.
< Предыдущая | Следующая > |
---|