История медицинской науки - 094
История медицинской науки, отмечая в будущем веке события, связанные с бурным развитием хронобиологии в 60—80-х годах текущего столетия, несомненно обратит внимание на отчетливое стимулирующее влияние космонавтики, оказанное ею на науку о биологических ритмах. Изменение биологических ритмов — всего лишь одна из особенностей жизни и деятельности в условиях космического полета. Таких особенностей, значимых в физиологическом и социально-психологическом отношениях, насчитывается немало. Однако на примере биоритмологии можно показать поистине чудодейственную силу космонавтики: все, что ею взято для штурма Вселенной, сторицей возвращается землянам.
Широк размах хронобиологических исследований, и на каждом участке этого наступательного фронта ощущается идейный и практический потенциал космической биологии и медицины. Физиологи и клиницисты имеют теперь все основания утверждать: при организации режимов труда и отдыха необходим учет закономерностей биологической ритмики.
Все большее значение придается актуальной проблеме десинхроноза, впервые ставшей в центре внимания при подготовке длительных орбитальных полетов. Раскрываются причины рассогласования ритмов в организме, идет поиск средств лечения и диагностики. Профилактика десинхроноза стала важнейшим отправным пунктом при составлении режимов труда и отдыха летчиков, рабочих и других специалистов, занятых сменным трудом. Разработчики вахтовых режимов, принятых при нефтедобыче в Западной Сибири, также учитывали данные, полученные космическими биоритмологами.
Изучение многодневных колебаний состояния и работоспособности космонавтов позволило подвергнуть справедливой и обоснованной критике гипотезу так называемых критических дней. Длительность полетов стала такова, что они охватывают несколько сезонов года. В сезонной ритмике отчетливо проявляется основная закономерность приспособительного значения ритмов — периоды активности синхронизированы с наиболее благоприятными внешними условиями, а в неблагоприятные периоды вступают в действие защитные механизмы, ограждая организм от больших энерготрат и перенапряжений.
< Предыдущая | Следующая > |
---|