человеку присуща способность приспосабливаться - 099
Разумеется, разработка всей концепции управления состоянием космонавтов в полете начиналась с анализа причин возникающих изменений, с анализа дестабилизирующих факторов.
Человек — это продукт длительного эволюционного развития. Он приспособлен к жизни и работе в земных условиях. Вместе с тем человеку присуща способность приспосабливаться к достаточно суровым условиям и довольно широким изменениям внешней среды (адаптивность), повышать устойчивость к постепенно возрастающим нагрузкам (тренированность), утрачивать свойства, качества и функции, необходимость в которых не поддерживается условиями жизнедеятельности (атрофия, детренированность), а также замещать утраченные или недостаточные функции (компенсация, резервирование). Совокупность этих свойств человеческого организма определила, с одной стороны, необходимость обеспечения в космическом полете его основных, жизненных потребностей, а с другой — возможность пренебречь удовлетворением некоторых второстепенных, нежизненно важных потребностей в надежде на приспособительные свойства организма.
Это очень хорошо понимают разработчики космической техники. Борясь за эффективность системы человек—космический летательный аппарат, функционирующей в необычной среде, они стремятся использовать любые резервы. Человек с его способностью приспосабливаться к лишениям с инженерной точки зрения настолько зарезервирован, что может быть без большого ущерба для системы в целом несколько ограничен в своих потребностях. В иерархии приоритетов система оказывается выше человека. Поэтому чрезвычайно ответственной в научно-практическом и нравственном отношении оказывается проблема определения таких пределов и потерь, ценой которых допустимо идти на компромиссы за счет человека.
< Предыдущая | Следующая > |
---|