Природные условия на Луне, Меркурии, Венере, Марсе, Юпитере, Сатурне - 004
Уточнение физических условий планет Солнечной системы, осуществленное в результате их исследования при помощи автоматических межпланетных станций, расширило масштабы работ по изучению устойчивости различных земных форм жизни применительно к экстремальным условиям космического пространства н планет.
В последнее время в космической биологии выделился раздел, называемый термином экзобиология, который изучает жизнь вне Земли.
Первым основным направлением экзобиологии является изучение природных условий на планетах Солнечной системы и спутниках планет с точки зрения их пригодности для жизни. В этом отношении решающие результаты были получены с помощью космических аппаратов. В целом они подтвердили наблюдения, сделанные с Земли. Природные условия на Луне, Меркурии, Венере, Марсе, Юпитере, Сатурне и на спутниках трех последних планет практически несовместимы с жизнью высших организмов, основанной на нуклеиновых кислотах и белках. Три внешние планеты Солнечной системы — Уран, Нептун и Плутон — никогда не считались приемлемыми для жизни вследствие суровых физических условий, прежде всего температурных.
Как известно, условия для развития жизни определяются температурным режимом, составом атмосферы и барометрическим давлением. Они зависят от массы небесного тела, элементов орбиты и особенностей физической эволюции. Поиски микроорганизмов на Марсе с помощью специальной аппаратуры, установленной на космических аппаратах «Викинг-1» и «Викинг-2», дали альтернативный ответ. Они не доказали существования микроорганизмов, но и не исключили его при крайних допущениях. Научная общественность критиковала руководителя биологической части проекта американского ученого К. Сагана за нарушение оптимальной стратегии исследования: дорогостоящий и трудоемкий эксперимент должен давать однозначный ответ.
< Предыдущая | Следующая > |
---|