нтенсивность космического излучения - 023
Так, было известно, что по мере подъема с земной поверхности интенсивность космического излучения должна возрастать. Основной состав галактического космического излучения был более или менее очевиден, хотя пропорции его различных компонентов вызывали сомнения. Не было ответа на вопрос, скопления каких конкретно частиц и в каких соотношениях находятся в околоземном пространстве? И лишь позже, в результате первых зондирующих исследований появились представления о радиационных поясах Земли.
То же самое можно сказать и о многих других параметрах, например барометрическом давлении в околоземном пространстве. Было очевидно, что оно необычайно низкое — по существу, глубокий вакуум. А конкретные значения были — до поры, до времени — неизвестны. Однако с точки зрения биологии отсутствие этих конкретных значений никак не меняло хода подготовки к полету в космос человека. Тогда-то и возникло представление о так называемых эквивалентах космического пространства, введенное американским специалистом по авиационной медицине Штругхольдом. Действительно, с практической точки зрения все эти характеристики окружающего Землю пространства не имели значения, поскольку существенно меньшие отличия от земной среды уже могли оказаться для земного организма губительными. Это относится и к величинам барометрического давления, и к парциальному составу газов, и к температурным характеристикам, и к дозам ионизирующего излучения — ко всему тому, что характеризует физическую природу окружающего Землю пространства.
Было совершенно очевидно, что полеты живых организмов Земли в космос должны осуществляться в условиях изоляции его от губительных факторов — в герметических кабинах. История этих кабин достаточно хорошо известна. Обстоятельное научное обоснование идея герметической кабины получила еще в работах Д. И. Менделеева.
< Предыдущая | Следующая > |
---|