изменение ориентации тела по отношению к вектору силы земного тяготения - 024
Самое серьезное внимание было уделено двум факторам, которые остаются в поле зрения исследователей и по сей день,— это уже упомянутое ионизирующее космическое излучение и невесомость. Ко времени начала подготовки полетов человека в космос было известно, что эти барьеры преодолимы. Требовалось лишь экспериментальное, практическое подтверждение. В отношении космической радиации следовало показать, что ее интенсивность не столь велика, чтобы привести к серьезным поражениям земных существ. Что касается невесомости, то надлежало подтвердить имевшиеся предположения, что вызываемые ею реакции не являются несовместимыми с жизнью.
Никогда не возникало подозрений о том, что изменение ориентации тела по отношению к вектору силы земного тяготения может приобретать какую-то осложняющую роль. Кажется впечатляющим простой факт: клетки организма (включая человека) ориентированы в пространстве каким угодно образом. Взять к примеру, эпителий кишечника. Там имеется очень упорядоченное расположение эпителиальных клеток, выстилающих слизистую оболочку. Но эта упорядоченность имеется лишь с точки зрения конфигурации самого органа. Если посмотреть в микроскоп на срез тонкого кишечника, взаимное расположение клеток представится геометрически довольно правильным. Однако каждая клетка в отдельности по отношению к вектору земного тяготения ориентирована по-разному. Более того, расположение каждой отдельной клетки часто меняется, так как возникает перистальтика, перемещения всего тела в пространстве и др.
Так обстоит дело с любым другим видом ткани — эпителиальные клетки кожи, мышечные клетки, нервные ганглии. Изменения их ориентации по отношению к силе земного тяготения не сказываются пагубно на функциях этих тканей.
< Предыдущая | Следующая > |
---|