влиянии невесомости на элементарные биологические процессы - 025
Каждая клетка в отдельности совсем не обязательно испытывает на себе серьезное динамическое напряжение, воздействие больших механических сил, и, кроме специализированных тканей, никакие другие ткани таких действий не испытывают. Данное обстоятельство также приводило к мысли о том, что вряд ли отсутствие динамических напряжений, снятие механической нагрузки в невесомости приведут организм к пагубным последствиям.
Можно привести и простые повседневные наблюдения вроде следующего: если вы висите на турнике головой вниз, вы можете глотать, и при этом перемещение слюны совершается против действия силы тяготения. Отсюда следует, что, по-видимому, и невесомость не может стать препятствием для нормального осуществления моторной функции желудочно-кишечного тракта.
Первые же биологические опыты, проведенные у нас в стране и за рубежом, в частности в США, подтвердили это.
Человечество не встретило серьезных биологических ограничений при первых попытках проникновения в космос. Результаты экспериментальных исследований па борту спутников, кораблей и орбитальных станций подтвердили и продолжают подтверждать разумные оценки, согласно которым пребывание живых существ, включая человека, в условиях космического полета не наносит им вреда.
Как известно, Н. Бор высказывал мысль, что жизнь следует рассматривать как элементарный акт, точно так же, как в атомной физике элементарным актом является квант действия, который не может быть определен и выведен из каких-нибудь других физических понятий. Есть основания согласиться с Н. Бором и признать, что жизнь является элементарным актом, который не может быть определен и описан при помощи физико-химических, а также физиологических свойств живого вещества. При этом свойства элементарности прослеживаются во всех формах живого вещества, на всех уровнях, как непрерывная нить. Отмечая данное обстоятельство, Г. П. Парфенов — ученый, внесший значительный вклад в становление космической биологии, — сосредоточил внимание на влиянии невесомости на элементарные биологические процессы. Изучались прежде всего выживаемость, возникновение различных типов мутаций, прорастание и всхожесть семян, появление новых особей или их гибель, т. е. как раз те явления, для первичного описания которых достаточно натуральных чисел. При дальнейшей разработке проблем, относящихся к области гравитационной биологии, идеи Г. П. Парфенова (см. ниже) находят широкое применение.
< Предыдущая | Следующая > |
---|