Главная Созидаемый космос Перспективы космического орбитального производства - 061

PostHeaderIcon Перспективы космического орбитального производства - 061

Перспективы космического орбитального производства станут реальностью в течение ближайших нескольких лет. Один из исполнителей биотехнологических экспериментов на установке «Таврия» космонавт А. П. Александров заявил, что в принципе мы стоим на пороге того момента, когда станет возможным получать промышленные партии биологических препаратов, выработанных в космосе. Зарубежная печать сообщает оценки специалистов, касающихся электрофореза в космосе: он на один шаг ближе к промышленному этапу, чем многие другие производственные процессы. Компании «Макдонелл Дуглас» и «Джонсон и Джонсон» объединили свои силы и совместно использовали этот метод при нескольких полетах кораблей «Шаттл». В 1988 и 1989 гг. они хотят иметь на орбите большой автоматический цех электрофореза. Прибыли, ожидаемые от продажи новых препаратов, полученных в космосе, составят не одну сотню миллионов долларов. Рассчитывающие на такие прибыли фирмы, предупреждая возможность промышленного шпионажа, не доверяют другим специалистам и отряжают в кратковременные орбитальные командировки своего сотрудника-космонавта.
Пока обживаются ближайшие окрестности Земли, не сидят сложа руки коллективы ученых и специалистов, реализующих перспективные планы исследования и освоения планет. Расширился и усилился интернациональный коллектив, отличившийся при подготовке и осуществлении проекта «Вега»: к странам-участницам добавились Швеция и Финляндия, а также ученые Европейского космического агентства. Целью работы теперь стал проект «Фобос». Для изучения Марса, его спутников, а также Солнца и межпланетного пространства создаются две новые автоматические станции. Старт их с космодрома Байконур намечен на середину 1988 г.
Как рассказал заместитель директора Института космических исследований АН СССР В. М. Балебанов, перелет к Марсу займет семь месяцев. Общая продолжительность исследований составит почти полтора года. Сначала станции выйдут на эллиптические орбиты вокруг Марса, потом они станут круговыми и, наконец, близкими к круговой орбите спутника Марса — Фобоса. Земные аппараты и Фобос будут разделять десятки километров. Затем станции приблизятся к Фобосу на расстояние всего 50—100 м, и с высоты птичьего полета будет проведено детальное обследование поверхности спутника. Он будет изучаться мощным арсеналом бортовой аппаратуры. В частности, мы получим телеизображения. С близкого расстояния поверхность спутника будет облучаться лазерными, ионными пучками, «испаренное» вещество будет исследоваться бортовыми приборами. Кроме того, от станций будут отделены посадочные зонды, которые проведут исследования прямо на поверхности Фобоса.
 

    Комментарии (0)
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
     
    Виды космоса
    фото земли из космоса обои
    фото земли из космоса обои
    фото загадочные места земли
    фото загадочные места земли
    Галактика М56 (01)
    Галактика М56 (01)