Надо летать в космос, чтобы выплатить долг земной биосфере - 077
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Среди ликующей толпы, пришедшей 12 апреля 1961 г. к стенам Кремля, выделялась группа студентов-медиков. В лозунге, который будущие врачи написали на своих белых халатах, отразился и небывалый прилив энтузиазма, и дерзкий юношеский максимализм: «Все в космос!» Этот эпизод выглядит сегодня символом, объединяющим идею о космической экспансии человечества с признанием особой роли в этом процессе медико-биологических дисциплин.
В космических центрах и лабораториях халат врача и скафандр космонавта находятся в близком соседстве, а люди, облачающиеся в них,— в тесном союзе. Расширяется круг лиц, для которых обе эти формы профессиональной одежды одинаково привычны. Все больше медиков, биологов, психологов «причащаются» к космическим проблемам. Зарождаются новые теории, разворачиваются экспериментальные исследования. Решение медико-биологических задач снимает одно за другим ограничения, стоящие на пути освоения космоса. Нет сомнений, что год от года все больше людей будет отправляться за пределы Земли.
Над перспективными планами обживания и индустриализации Солнечной системы склоняются представители точных наук, политические лидеры, специалисты гуманитарного профиля, но среди них все громче и весомее слова специалистов, стоящих на охране жизни и здоровья человека.
Давно стали врачами и повзрослели на четверть века студенты, бросавшие задорный клич «Все в космос!». Как и медико-биологическая наука космической эры, они обрели зрелость, достаточную для нового — глобального и вместе с тем реалистического взгляда на вещи. Нашим возмужавшим современникам ближе не призыв к заатмосферной эвакуации («Все в космос!»), а скорее, осознание безусловной принадлежности «планеты людей» и всех ее обитателей к великому космическому океану («Все —в космосе!»). На рубеже XXI в. космонавтика сильна не тем, что настраивает человечество на безотлагательный отлет в мировое пространство, а тем, что дает предельно ясное понимание: все мы — космические путешественники по околосолнечной орбите и благополучие нашего и многих последующих поколений зависит от благополучия гигантского корабля по имени «Земля».
Надо летать в космос, чтобы выплатить долг земной биосфере, которой люди изрядно задолжали. Уйти в опасные дали космоса, чтобы сохранить Землю пригодной для жизни. Уйти, чтобы стать мудрее. В каких бы отдаленных уголках свободного пространства или же планет ни развернулись космические поселения, какой бы степенью автономии они ни обладали — все равно Земля останется фундаментальной точкой отсчета, историческим центром космической экспансии человечества, его материнской планетой.
< Предыдущая | Следующая > |
---|