PostHeaderIcon Любительские наблюдения солнечного затмения ( Часть 2 )

К простым наблюдениям относится и самое обычное фотографирование пленочным фотоаппаратом ландшафта местности при максимальной фазе солнечного затмения, на­чиная с фазы 0,5.

В сельской местности интересно провести небольшие биологические наблюдения за поведением домашних жи­вотных и птиц во время затмения.

Полезно фотографирование частных фаз затмения и по окончании солнечного затмения. При этом Солнце фотографируется через фильтр, т.к. яркость Солнца не позволяет вести съемку без фильтра. Все экспонированные фотопленки должны быть пронумерованы в последовательности их использования. Номера проставляются простым карандашом на слое эмульсии в верхнем углу фотопленки. Соответствующие номера вносятся в журнал наблюдений с указанием момента начала экспозиции, ее продолжитель­ности и сорта фотоэмульсии.

Длительность экспозиций должна быть обязательно заранее определена по фотографированию Солнца с фильтром за несколько дней до затмения. Фотографирование должно проводиться той же фотокамерой и на том же сорте фотоэмульсии, которые будут использованы при фотографировании Солнца во время затмения. Длительность экспозиции, при которой изобра­жение Солнца на негативе получится нормальным (т. е. не передержанным и не блеклым) принимается за исходную.

При фотографировании на цветную фотопленку необходимо обеспечить контроль цветов, пере­даваемых фотопленкой. Для этого через 10—12 минут после окончания затмения нужно на отдель­ный кадр той же фотопленки заснять белый экран (лист белой чертежной бумаги, белая простыня), освещенный Солнцем. Все это должно быть записано в журнале наблюдений.

При наличии небольшого телескопа, хотя бы и само­дельного, с фокусным расстоянием порядка 600—1000 мм, малогабаритные пленочные фотокамеры могут быть ис­пользованы более эффективно. Для этого нужно вынуть из фотокамеры объектив, а из телескопа — окуляр и на его место прикрепить к телескопу фотокамеру. Тогда объ­ективом фотокамеры будет служить объектив телескопа, защищенный фильтром.. В зависимости от фокусного расстояния этого объектива диаметр изображения Солнца на фотопленке по­лучится от 5 до 9 мм.

Крепление фотокамеры к выдвижной окулярной части телескопа осуществляется различными способами, зави­сящими от возможностей любителя. Лучше всего изгото­вить небольшую по размерам переходную металлическую трубку, на одном конце которой нарезать резьбу для ввертывания ее в фотокамеру. Другим концом переходная труб­ка плотно насаживается на выдвижную окулярную часть телескопа. Переходная трубка изготовляется такой длины, чтобы фотопленка, находящаяся в камере, отстояла от объек­тива телескопа на ее фокусном расстоянии. После укреп­ления фотокамеры на телескопе проводится ее фокусиров­ка (если имеется зеркальный фотоаппарат «Зенит», то нижеописываемые процедуры можно не выполнять), по яркой звезде первой, а лучше второй звездной вели­чины. С помощью искателя телескоп с камерой наводится на звезду и оставляется неподвижным. Фотографирование звезды проводится несколько раз при различных фикси­руемых (и отмечаемых в журнале) положениях выдвижной окулярной части телескопа с фотокамерой. Продолжи­тельность каждой экспозиции — около 40 с с перерывами по 20 с, по последняя экспозиция либо удлиняется до 80 с, либо проводится при слегка сдвинутом телескопе, чтобы на негативе можно было установить последователь­ность экспозиций на проявленной фотопленке проработается прерывистая линия, звенья которой имеют различную ширину. Пленка рассматривается сквозь лупу. Наиболее узкое и резкое звено означает наилучшую фо­кусировку фотокамеры. Соответствующее этой фокуси­ровке положение выдвижной окулярной части телескопа отождествляется по отметкам на ней и по записям в журна­ле, проводимым в процессе фотографирования звезды. С этой фокусировкой и следует фотографировать Солнце во время солнечного затмения.

Необходимо иметь в виду, что фотографирование Солнца с фильтром при неподвижном телескопе возможно только с выдержкой, не превышающей 1 с. При более длительных экспозициях необходимо медленно и плавно по­ворачивать тубус телескопа с камерой за суточным дви­жением затмившегося Солнца, все время удерживая его изображение в центре поля зрения искателя, объектив или окуляр которого который также должен быть защищен фильтром.

Грубое наведение телескопа с камерой на Солнце просто осуществить по тени те­лескопа. Один наблюдатель держит за окулярным концом телескопа белый экран (лист картона, покрытый белой бумагой), а второй поворачивает тубус телескопа и следит за его тенью на экране. Когда телескоп будет наведен на Солнце, тень на экране станет наименьшей и симметричной. После этого для более точного наведения используется искатель, предварительно прикрытый темным светофильтром.

Источник - астролаб.ру

    Комментарии (0)
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
     
    Виды космоса
    секретные фото луны
    секретные фото луны
    Снимок Земли из космоса
    Снимок Земли из космоса
    Скопление Снежинки
    Скопление Снежинки