PostHeaderIcon Пятна на Солнце

Еще в древности люди обратили внимание на пятна на Солнце, но, естественно, они еще не понимали их происхождения. В 1607 г. Кеп­лер был введен в заблуждение, приняв одно из пятен за планету Меркурий в процессе прохожде­ния па определенном расстоянии от Солнца- Наблюдения за пятнами па свегиле зафиксированы и в ле­тописях древнего Китая начиная с 165 г. до н.э. Самое древнее упо­минание о солнечных пятнах сде­лано Теофрастом из Афин, учени­ком Аристотеля. Галилео Галилей «открыл» пятна (хотя имел место долгий ученый спор с иезуитом Кристофером Шайнером) в 1609 г. Наличие пятен на Солнце и их описания нанесли удар по системе Аристотеля и Птолемея, ведь со­гласно их теории звезды представ­ляют собой совершенные и неиз­меняемые сферы. Систематичес­кие наблюдения за пятнами на Солнце начали вести примерно с 1750 г.

Внешний вид и эволюция

Солнечные пятна представляют собой образования темного цвета. Это связано с тем, что их темпера­тура прохладнее t° фотосферы. Вокруг самой темной области пят­на - се называют «тень» - находит­ся зона средней светимости - «полутень». Температура тела колеб­лется от 4300° до 4800° К, то есть на 1000-1500° ниже, чем t° фото­сферы. В полутени температура составляет 5400-5500° К. Для тени характерна светимость, составляю­щая 32% от фотосферы, для полу­тени - 80%, поэтому в принципе эти две составляющие должны иметь блеск, но по контрасту с фотосферой они выглядят темными.

Понижение температуры внут­ри пятен может быть связано с мощными магнитными полями пятен. Поля подавляют конвектив­ные движения газов.

Что касается эволюции солнеч­ных пятен - сначала в каком-либо месте фотосферы образуется за­темнение, его диаметр равен не­скольким тысячам километров. Это так называемые «поры». Боль­шая часть пор исчезает через день. Другие, напротив, увеличиваются в размерах и приобретают типич­ные черты пятен, становится заметной полутень, протяжен­ность может составлять от 7000 до 50 000 км.

Средняя продолжительность су­ществования пятна составляет примерно две недели. За этот пе­риод времени происходит эволю­ция пятна - его форма и размеры варьируются. Как правило, пятна возникают целыми группами или по двое. Они существуют в течение примерно трех месяцев.

Пятна перемещаются но солнеч­ной поверхности. Дело в том, что Солнце не является твердым телом и его скорость вращения в разных зонах неодинакова. Например, в зоне экватора период вращения составляет примерно 27 суток, в то время как в полярных частях све­тила он равен примерно 31 суткам.

Солнечный цикл

Уже с начала XVIII в. было изве­стно, что интенсивность пятен и время их появления находятся в рамках периода, равного при­мерно 11 годам. За это время пятна на Солнце достигают максималь­ных размеров, а затем понемногу уменьшаются. Этот цикл может длиться от 7 до 15 лет, его средняя продолжительность - 11,07 года.

В начальной фазе в течение многих дней или недель па Солнце не наблюдается никаких следов пятен. На заключительном этапе периода на Солнце можно видеть около двух десятков скоплений пя­тен, не говоря об единичных. Года­ми наибольшей солнечной актив­ности были 1968, 1979 и 1990 гг.

Каждое пятно существует в сред­нем в течение нескольких месяцев, по тот факт, что цикл составляет 11 лет, свидетельствует о глубоких и длительных процессах, происхо­дящих в недрах Солнца.

Солнечный цикл, судя по всему, связан с взаимодействием магнит­ного поля светила с конвективным слоем.

В 1908 г. Иоганн Галле совершил открытие - солнечные пятна име­ют мощные магнитные поля. Мощ­ность поля типичного пятна со­ставляет 0,25 теслы (тесла - едини­ца магнитной индукции). Для срав­нения - мощность магнитного поля Земли меньше и составляет 0,0001 теслы.

Замечена интересная регуляр­ность в плане распределения маг­нитных полей — если группа сол­нечных пятен образуется в Северном полушарии, значит, в преды­дущем цикле пятна дислоцирова­лись в Южном полушарии, и так далее. Когда заканчивается один цикл и начинается другой, поляр­ность уравновешивается. В прин­ципе полный солнечный цикл, включая и перемещение полярнос­ти, длится около 22 лет.

Но пятна могут появиться одно­временно в двух полушариях симметрично в отношении экватора. Места образования пятен переме­щаются на 4,5° - 5° в течение всего цикла.

Активное и неактивное Солнце

Уже давно замечено, что солнеч­ная активность перемежается пе­риодами спада - они носят назва­ние «минимум» и могут длиться долго. При минимуме пятен прак­тически не наблюдается. Послед­ний минимум, т.н. минимум Маупдера, начался в 1630 г. и продол­жился около 75 лет.

Солнце считается неактивным, «спокойным», когда на нем мало пятен и других проявлений (на­пример, протуберанцев). Когда же на поверхности светила обра­зуются либо пятна, либо солнеч­ные факелы (увеличение яркости в фотосфере), либо протуберан­цы, мы говорим об активности Солнца.

Жанлука Ранцини

    Комментарии (0)
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
     
    Виды космоса
    фото Марса спирит
    фото Марса спирит
    Галактика М2 (01)
    Галактика М2 (01)
    Туманность Омега
    Туманность Омега