PostHeaderIcon Коротко о кометах

Кометы - это тела Солнечной системы, движущиеся по вытянутым орбитам. При приближении к Солнцу кометы образуется хвост из газа и пыли, иногда достигающий в длину миллионы километров. Название "Комета" происходит от древнегреческого слова "kometes" - длинноволосый.

Что же представляет собой кометы? По современным научным представлениям ядра комет состоят из первичного вещества, входившего в состав протопланетного облака, из которого 5 миллиардов лет назад образовались тела Солнечной системы.

Итак, хвостатые путешественницы были свидетелями рождения Солнца и планет и несут в себе ценную информацию о происхождении и развитии звездных и планетных миров.

Более глубокое представление о кометах астрономы получили благодаря успешным «визитам» в 1986 г. к комете Галлея советских космических аппаратов «Вега-1», «Вега-2» и европейского «Джотто». Многочисленные приборы, установленные на этих аппаратах, передали на Землю изображения ядра кометы. Оказалось, что ядро кометы Галлея состоит в основном из обычного льда (с вкраплениями углекислых и метановых льдов), а также пылевых частиц. Ядро кометы Галлея имеет неправильную форму; его размеры равны нескольким километрам: 14 в длину, 7,5 в ширину; вращается ядро вокруг своей оси, почти перпендикулярно плоскости орбиты кометы. Период обращения равен 53 часам.

В 2005 космический аппарат НАСА Deep Impact приблизился к комете Темпеля 1, и с помощью зонда Impactor («Ударник»), который отделился от основного КА, передал изображения ее поверхности и столкнулся на скорости 10,3 км / с (37 000 км / час) с ядром кометы. Обработка данных, полученных при наблюдении этого столкновения, показала, что вещество верхнего слоя кометы сильно отличается от того, что там ожидали обнаружить. Считалось, что ее ядро представляет собой огромную глыбу льда с вкраплениями каменных пород, в виде мелких обломков. На поверку оказалось, что ядро кометы состоит из очень рыхлого материала, напоминающего даже не кучу камней, а огромную кучу пыли, поры в которой составляют 80%.

Когда произошло столкновение зонда с ядром кометы, то выброшенное вещество взлетело узким высоким столбом. Такое возможно лишь при очень рыхлом и легком грунте. Результаты этого эффектного эксперимента в космосе привели к появлению новой модели строения ядра комет. Ранее ядро считали загрязненной снежной пулей, а теперь его рассматривают как весьма рыхлое тело, удлиненной формы. Остается непонятным, как в такой «пушистой» субстанции могут сохраняться кратеры, холмы и резкие уступы поверхности, которые отчетливо видны на снимках ядра кометы Темпеля-1, полученные как с самой станции Deep Impact, так и с ударного аппарата, который передал последние изображения незадолго до столкновения. На этих подробных снимках видно, что поверхность не сглажена и не покрыта пылью - она имеет достаточно отчетливые, резкие формы рельефа и выглядит примерно так же, как поверхность Луны, - с множеством кратеров и небольших холмов.

2 марта 2004 в ядро периодической кометы Чурюмова-Герасименко, открытой в Киевском университете имени Тараса Шевченко, успешно стартовала ракета Ариан с французского космодрома Куру в Южной Америке с космическим аппаратом Розетта с целью посадки в 2014 году с его борта спускного модуля на загадочное ядро этой кометы. Такой эксперимент будет проводиться впервые в мире и он позволит раскрыть волнующую тайну рождения тел Солнечной системы, в том числе и нашей планеты Земле, и, возможно, загадку происхождения жизни на Земле.

С помощью космической миссии Розетта предусматривается проведение исследования глобальных характеристик кометного ядра, определение его динамических свойств, изучения морфологии поверхностного слоя ядра и его химического состава, определение химического, минералогического и изотопного соединения летучих и тугоплавких веществ в кометном ядре, определения физических свойств и соотношения летучей и тугоплавкого компонентов кометного ядра, мониторинг развития кометной активности и физических процессов в поверхностном слое ядра, а также исследования глобальных характеристик астероидов, включая определение динамических параметров, поверхностной морфологии и состава малых планет. Многие ученые считают, что космическая миссия Розетта - это эксперимент тысячелетия, а по количеству затраченных на него средств - более одного миллиарда евро - это будет одна из наиболее дорогостоящих экспериментов в истории науки, но это того стоит.

Авторы проекта планируют в 2010 году расширить тематику наблюдений небесных объектов (в частности разработать методику наблюдений планет, спутников планет, астероидов, метеоров и т.п. с помощью киевского интернет-телескопа). Приглашаем школьников, учителей астрономии, любителей и всех, кому интересны Интернет-наблюдения ночного неба к участию в этом проекте, где Вы можете быть не только наблюдателями на предложенных нами уроках, но и заказчиками наблюдений интересных для Вас объектов ближнего и дальнего Вселенной.

В частности, планируется организовать наблюдение южного неба с помощью обсерватории в Австралии и штата Гавайи. Такие обсерватории (как, например, Faulkes Telescope Project) предоставляют доступ к управлению телескопами средствами удаленного доступа. Это прекрасная возможность наблюдать из Киева южную часть неба. Особого удобства для школьников придает тот факт, что ночь в Австралии приходится на день в Киеве. Это дает возможность провести наблюдение во время школьных уроков.

астрономи2009.ком уа
 

    Комментарии (0)
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
     
    Виды космоса
    Юпитер больше Земли
    Юпитер больше Земли
    фото атмосферы земли
    фото атмосферы земли
    Международная Космическая Станция
    Международная Космическая Станция