PostHeaderIcon Поиски нулевого меридиана

Становление понятия так называемого "нулевого меридиана" имеет долгую и временами даже драматическую судьбу. Кто только не занимался этой проблемой - мудрецы и короли, светские и сановные вельможи.

Первое упоминание об использовании широты и долготы как системы координат на земной поверхности происходит в трудах Гиппарха Никейского (190-120 г. до н.э.), древнегреческого астронома, географа и математика. Именно он начал определять местоположение земного пункта через астрономические наблюдения.

Но широта места однозначно и сравнительно легко получалась с довольно простых измерений, привязанных к земному горизонту и так называемого полюса мира, а для долготы не было природного измерителя ни на Земле, ни на небе. Поэтому начало отсчета долготы было и остается договорным и длительное время не было общесогласованным.

Сначала пытались "закрепить" начало отсчета долготы к особо примечательным местам на поверхности Земли. По свидетельству энциклопедиста, космографа Венецианской республики, автора более 100 трудов по географии, конструктора небесных и земных глобусов, одного из первых исследователей истории географии Винченцо Корнелли (1650-1718), первый отсчетный меридиан проходил через так называемые Геркулесовы столбы. Так в античные времена называли отвесные скалы с обеих сторон Гибралтарского залива между Пиренейским полуостровом и Африкой. Современные их координаты: 35 ° 58 18 " северной широты и 5 ° 29 09 " западной долготы. Мартин Тирский (I-II век н.э.), географ и картограф, под отсчетным меридианом принимал острова Фортуны или Счастливые острова (современное название - Канарские острова), координаты которых: 28 ° 32 '11 " южной широты, 15 ° 43 17 " западной долготы.

Клавдий Птолемей (87-165 гг. н.э.), древнегреческий астроном, математик и географ, поначалу тоже пользовался отсчетным меридианом Счастливых островов. Но в период 127-150 гг., когда жил и проводил астрономические наблюдения в Александрии Египетской, сместил туда и нулевой меридиан (координаты: 31 ° 12'00 " южной широты, 29 ° 55 00 " восточной долготы). А в 150 г. К. Птолемей закрепил за меридианом "западную границу мира" - так называемую Точку Ферра (теперь остров Ферро (El Hierro) - самый маленький из Канарских островов).

У древних греков и византийцев "краем мира" считалось современный город Кадис (теперь юго-запад Испании), через него и проходило тогда начало отсчета долготы. У арабских астрономов длительное время нулевой меридиан проходил через крайнюю западную точку Африки. В XV в. одним из его местонахождений были острова Зеленого Мыса (ныне Республика Кабо Верде, координаты: 15 ° 55 ' южной широты, 24 ° 05 ' западной долготы.

Известный польский астроном, математик и экономист Николай Коперник (1473-1543) провел меридиан через замок небольшого городка Фрауенбург (теперь Фромборк, северная Польша), в котором некоторое время жил и работал. 13 июля 1573 года испанский король Филипп II велел измерять долготу на территории всей Испанской империи от меридиана, проходившего через Толедо. Причем, в отличие от практики прошлых лет, когда долгота измерялась на восток (от Канарских островов), теперь ее приказывали отчислять на мероприятие, "потому что это является более естественным и согласовывается с открытием Вест-Индии, которая божьей милостью была нам подарена".

Над поисками прохождения начального меридиана ломал голову фламандский картограф Абрахам Ортелий (1527-1598), издавший в 1570 г. первый в мире географический атлас мира с 53 картами Theatrum Orbis Terrarum (лат. "Зрелище шара земного").

Герхард Меркатор (1512-1594), картографическая проекция которого используется и поныне, также пытался найти на земной поверхности ориентир для отсчета долготы. А голландский картограф Виллем Блау (1571-1638) написал на латинском языке на своем атласе 1635: "направляясь путем Птолемея, выбрали те же острова и среди них Тенерифе, крутая вершина которого покрыта вечными облаками, будет отмечать начальный меридиан".

Немецкий математик, астроном и оптик Иоганн Кеплер (1571-1630), открывший законы движения планет, считал, что начальный меридиан проходит через знаменитую обсерваторию Тихо Браге - Ураниборг (датской "Небесный замок") - обсерваторию, построенную в 1576 г. на острове Вен по близ Копенгагена.

В 1567 г. король Испании Филипп II назначил вознаграждение за решение проблемы определения долготы в открытом море, в 1598 г. Филипп III обещал награду - 6 тыс. дукатов как постоянный вклад, 2 тыс. дукатов в виде пожизненной ренты и 1 тыс. дукатов для помощи каждому, кто сможет "открыть долготу". В 1620-х годах Объединенные провинции Голландии назначили приз в 30 тыс. флоринов за метод точного определения долготы. В XVII в. вознаграждение за то же самое обещали Португалия и Венеция. В 1714 году в Англии был зачитан законопроект об общественном поощрении и материальном вознаграждении в 20 тыс. фунтов стерлингов тому, кто сможет определить долготу на море.

В апреле 1634 года кардинал Ришелье созвал на географический консилиум известных европейских математиков и астрономов для выбора начального меридиана, который могли бы принять все государства. Сошлись на птолемельских островах Фортуны, а точнее, на западном берегу того же острова Ферро. Но именно в это время шла Тридцатилетняя война (1618-1648) и призыв конференции не был услышан. Определенные меридианы время от времени становились своеобразными "пределами" в политических отношениях между странами.

В 1493 г. Папа Римский Александр VI в своей булле "Inter caetera" провел демаркационную линию - "папский меридиан" - через полюса и Атлантический океан в районе островов Зеленого мыса, чтобы разделить сферы влияния двух морских держав. Тордесильязский договор между этими странами - Испанией и Португалией 1494 года сместил линию на 170 км к западу от островов Зеленого Мыса. Теперь это меридиан 49 ° 32 56 " западной долготы. Моря и земли восточнее меридиана отходили во владения королевства Португалии, западнее - королевства Кастилии и Арагона (Испании).

По договоренности, французские корабли не нападали на испанские и на португальские корабли в водах, которые лежали восточнее первого меридиана и севернее тропика Рака (одной из пяти основных параллелей, отмеченных на картах Земли (23 ° 26 22 " к северу от экватора), что определяет наиболее северную широту, на которой Солнце в полдень может подняться в зенит). Чтобы этот первый меридиан стал более известным, по ходатайству Сезара де Бурбона (1594-1665), большого Адмирала Франции, король Франции запретил во все штурманские, гидрографические, рисовальные и гравировальные карты или земные глобусы делать нововведения, или отступать от античного меридиана, проходившего через самую западную точку Канарских островов, и приказал не обращать внимания на новые идеи.

В 1724 г. Королевская академия Франции направила географа и ботаника Луи Фьое провести необходимые измерения для определения долготы Парижа от меридиана, проходившего через остров Тенерифе. Впоследствии были опубликованы результаты работы: долгота Собора Нотр Дам в Париже - 20 ° 2,5 ' восточной долготы от самой западной точки острова Ферро. В 1792 г. Национальное собрание Франции поручило астрономам Жана Батиста Деламбру (1749-1822) и Пьеру Франсуа Андре Мешену (1744-1804) "Измерить Землю" - провести полевые работы по измерению парижского меридиана между испанской Барселоной и французским Дюнкирхеном. Эту "геркулесовая задачу" в условиях французской революции астрономы решали 6 лет.

Как результат их работы в декабре 1799 года был отлит первый эталон метра - одну десятимиллионную часть (1 / 10000000) этого меридианного квадранта по поверхности земного эллипсоида на долготе Парижа решено было принять за "эталон длины для всех времен и народов". Парижский меридиан обозначены на полу здания обсерватории, где он и был определен, а Чудова аллея от Обсерватории до люксембургского сада носит название "аллеи меридиана" и украшена скульптурными группами. А в парижской церкви Св. Сюспильса на полу проведена знаменитая бронзовая полоса "The Rose Line", показывающий точное прохождение меридиана через церковь.

Но и в ХVIII в. все еще не существовало договоренности между странами в отношении нулевого меридиана и всякое государство или даже регион пытались через свой ориентир произвести начальный меридиан. А штурманы в своих путешествиях часто как опорную точку отсчета использовали любой пункт, который встретился им во время плавания. Большинство морских карт того времени имели нанесенными несколько долготных шкал. Когда в середине XVIII в. появились первые публикации эфемерид тел Солнечной системы, они изначально рассчитывались для нужд навигации, от их точности часто зависела жизнь, кто ими пользовался.

Первым начал регулярно выходить с 1767 г. британский "Морской альманах", в котором долготы отчислялись от самой обсерватории, которая и вела вычисления, - так впервые как нулевой меридиан в числе прочих появился и Гринвичский меридиан.

Развитие мореплавания, картографирования, а особенно железнодорожного движения нуждалось в унификации этих величин в масштабах всего земного шара. Интересно, что идею унификации долготы и времени во всемирном масштабе в 1869 г. начал активно отстаивать директор школы из Саратога-Спринс (США) Чарльз Ф. Дауд. А известный канадский инженер Сэнфорд Флеминг (1827-1915), создавший железнодорожную сеть Канады, в один прекрасный день в январе 1876 года опоздал на поезд на Ирландском вокзале, потому что вокзал работал по своему местному времени, а часы инженера показывал канадское время, и была непонятна разница между ними. С тех пор Флеминг начал активно "пробивать" унификацию времени, а значит и согласованную точку отсчета долготы. После решения меридианной комиссии 1884 года большинство стран со временем приняли и поняли удобство единого отсчетного меридиана и общепринятых временных поясов.

Но и сегодня во многих городах мира отмечены памятными стелами, скульптурными группами, медальонами на мостовой, стальными лентами, названиями улиц и даже дворцов, на стенах зданий и на полах средневековых храмов многочисленные меридианы с названиями тех мест, где были точно определенные преимущественно астрономическими методами точные координаты на Земле. Стоит специальный памятный знак на знаменитом меридиане Ферро, и всякий, кто пересекает его, даже получает специальный сертификат.

В Чехии, в маленьком городке Бенатках над Езер в одноименном замке по приглашению императора Рудольфа II жил и работал в 1599 г. известный датский астроном Тихо Браге. Там он определил для наблюдений меридиан, отметки его нашли во время реставрации замка, и теперь бенатский меридиан сохраняется в виде тонкой стальной полосы в одном из залов замка. Имеет памятный знак, установленный геодезистами еще в 1736 году, Эквадор - пересечение тогдашнего нулевого меридиана с экватором - Mitad Del Mundo - Середина мира. В норвежском городе Хаммерфест стоит знаменитая Колонна меридианов как память о попытке определить точную форму и размеры земного шара. Имеет свой меридианный монумент японский город Киото.

Сохранилась традиция установки памятных знаков маркировки важных меридианов. Кроме того, что многие обсерватории имеют такие знаки (Гринвичская, Парижская, Пулковская и др.), поскольку именно там точно определялись земные координаты, устанавливают знаки маркированных и так называемых кратных меридианов. Знак меридиана Kiischpelter Sonnenkreis (Кишпельтский солнечный круг) "6 градусов восточной долготы" расположен в Кишпельти на севере Люксембурга.

"10-ти градусный меридиан" отмечен в Германии дважды - на мосту им. Кеннеди в Гамбурге и в районе Майн-Шпессарт вблизи города Арнштайн. "15-ти градусный меридиан" отмечен в нескольких странах. В немецком городе Герлиц стоит монумент, на котором написано: "15-й меридиан определяет среднеевропейское время, правильный для стран Скандинавии, Центральной Европе, Венгрии, Югославии, Италии, Туниса, Камеруна. Установленный в 1961 г., году первого полета человека в космос".

В Дании на о. Борнхольм гранитная плита указывает на пересечение 15-го меридиана с 55-той параллелью. В Австрии на острове Гмюнд тоже помечена "точка опоры 15-го меридиана. "180-ый меридиан" лишь в нескольких городах проходит по суше. На северо-восточном побережье Чукотки вблизи города Певек стоит ему памятный знак и на острове Тавеуни (Фиджи). На одной стороне фиджийского знака - "вчера", на другом - "сегодня", потому что там проходит линия перемены дат.

7 февраля 2009 года почти в центре Киева на здании Астрономической обсерватории Киевского национального университета имени Тараса Шевченко тоже появилась табличка "Киевский меридиан", потому что именно здесь в 1845 г. впервые в Киеве были определены точные географические координаты на то время высокоточным астрономическим измерительным инструментом - меридианными кругом. Долгое время этот меридиан оставался реперным для геодезических работ и для измерений "киевского времени".

История человеческой культуры состоит не только из достижений художников, она до краев наполнена поисками, ошибками и условностями. Их тоже следует помнить. Все "бывшие" меридианы остались лишь исторической памятью, но без нее невозможно двигаться в новые тысячелетия.

астрономи2009.ком уа
 

    Комментарии (0)
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
     
    Виды космоса
    Доставка на орбиту
    Доставка на орбиту
    Земля, фото из космоса
    Земля, фото из космоса
    Первая техника на Луне
    Первая техника на Луне