PostHeaderIcon Рентгеновские обсерватории

Рентгеновские обсерваторииРентгеновские лучи доносят до нас информацию о мощных космических процессах, связанных с экстремальными физическими условиями. Высокая энергия рентгеновских и гамма-квантов позволяет регистрировать их «поштучно», с точным указанием времени регистрации. Детекторы рентгеновского излучения относительно легки в изготовлении и имеют небольшой вес. Поэтому они использовались для наблюдений в верхних слоях атмосферы и за её пределами с помощью высотных ракет ещё до первых запусков искусственных спутников Земли. Рентгеновские телескопы устанавливались на многих орбитальных станциях и межпланетных космических кораблях. Всего в околоземном пространстве побывало около сотни таких инструментов. Наблюдения космического рентгеновского излучения начались в Соединённых Штатах Америки сразу же после окончания Второй мировой войны. В то время для регистрации рентгеновских квантов использовались обыкновенные счётчики Гейгеpa, установленные на трофейных немецких ракетах «Фау-2». В 1949 г. одна из этих ракет впервые уловила рентгеновское излучение от ближайшего к нам источника - Солнца, а в 1962 г. был обнаружен первый источник за пределами Солнечной системы. Точность приборов на ракетах была невысока, но учёных тогда интересовали не столько характеристики космических рентгеновских источников, сколько сам факт их существования. Устанавливать более сложное оборудование было, конечно, невыгодно, так как чаще всего по окончании полёта оно разрушалось вместе с ракетой. В те годы рентгеновские телескопы часто поднимались в небо также на воздушных шарах - стратостатах.

В 1970 г. на околоземную орбиту вышел спутник «Ухуру» (США), предназначенный для поиска рентгеновских источников по всему небу. С этого времени рентгеновская астрономия превратилась в полноправную отрасль науки о Вселенной, а точность измерения потоков рентгеновского излучения приблизилась к точности наблюдений в других диапазонах спектра. Предел чувствительности ракетных наблюдений едва превышал интенсивность рентгеновского излучения Крабовидной туманности. Космические наблюдения на «Ухуру» позволили фиксировать лучи в тысячу раз меньшей интенсивности. «Ухуру» зарегистрировал много рентгеновских источников различной природы. Некоторые его открытия стали основополагающими. Например, он обнаружил жёсткое (коротковолновое) излучение от двойной звезды Геркулес Х-1. Это позволило предположить, что по крайней мере часть такого излучения вызвана явлениями перетекания вещества со звезды на звезду в тесных двойных системах. Кроме того, спутник зарегистрировал рентгеновское излучение, приходящее из межгалактического пространства в скоплениях галактик. Это доказывало, что галактики погружены в разреженный и очень горячий газ. Наконец один из невидимых источников, обнаруженных «Ухуру», - Лебедь Х-1 - оказался связанным с объектом, который имеет слишком большую массу, чтобы быть нейтронной звездой. Это позволило считать его первым кандидатом в чёрные дыры.

По мере совершенствования техники на орбиту поднимались всё более сложные и разнообразные приборы. С их помощью были подробно изучены объекты, обнаруженные на «Ухуру», и совершены новые открытия. В 1975 г. секретный американский спутник «Вела» и Астрономический Нидерландский Спутник (АНС) зарегистрировали рентгеновские барстеры (от англ. burst - «вспышка») - вспышки жёсткого излучения. На АНС удалось также измерить рентгеновское излучение звёздных корон (верхних атмосфер) у Капеллы и Сириуса.

В ноябре 1978 г. ракета-носитель «Атлас» подняла в космическое пространство рентгеновскую обсерваторию «Эйнштейн», чувствительность которой в 10 тыс. раз превышала чувствительность телескопа «Ухуру». Наблюдения на этой обсерватории показали, что почти каждая звезда благодаря горячей газовой короне является источником рентгеновского излучения, подобного солнечному. Впервые в этом диапазоне наблюдались остатки вспышек сверхновых - сброшенные звёздами расширяющиеся оболочки, заполненные горячим газом. «Эйнштейн» зарегистрировал жёсткое излучение многих звёздных скоплений, галактик и квазаров. Оказалось, что рентгеновское излучение во Вселенной - явление такое же обычное, как и излучение оптического диапазона.
В 80-е гг. стартовали новые рентгеновские телескопы на японских спутниках «Тенма» и «Гинга», советских «Астроне», «Кванте» и «Гранате», европейском спутнике EXOSAT. В 90-е гг. к ним присоединились совместная американо-европейская обсерватория ROSAT и японский спутник ASCA. Помимо тех объектов, о которых мы уже говорили, большое внимание сейчас уделяется изучению рентгеновского излучения горячих газовых (так называемых аккреционных) дисков вокруг нейтронных звёзд или чёрных дыр, входящих в состав тесных звёздных пар, активных ядер галактик, также окружённых газовыми дисками, и горячего газа в скоплениях галактик. Исследование химического состава, температуры и плотности этого газа позволит получить бесценную информацию о возникновении и эволюции галактик и самых ранних этапах развития Вселенной.

галспейс.спб.ру

    Комментарии (0)
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
     
    Виды космоса
    Снимок Земли с МИРа
    Снимок Земли с МИРа
    Галактика М101 (03)
    Галактика М101 (03)
    Галактика М2 (01)
    Галактика М2 (01)