PostHeaderIcon Байконур - История космодрома [2]

В поселке «Заря» в конце 1959 году проживает уже 8000 человек.

В январе 1960 года на полигоне были завершены летные испытания ракеты Р-7 и она поступила на вооружение Ракетных войск стратегического назначения.

15 мая запуском ракетой-носителем «Восток» корабля-спутника началась подготовка полета человека в космос. Ракета-носитель «Восток» имела длину 38,76 м, стартовую массу 287 т, начальную массу 3-й ступени 12,5 т. Масса полезного груза, выводимого на околоземную орбиту, — 4,725 т.

29 июля 1960 года труд испытателей полигона был по достоинству оценен. За успешные испытания ракеты Р-7 и в связи с 5-летием полигон награжден орденом Красной Звезды.

Второй корабль-спутник, стартовавший 19 августа 1960 года, имел на борту первых живых «испытателей» собак Белку и Стрелку. После 17 оборотов вокруг Земли корабль приземлился в заданном районе. «Испытатели» нормально перенесли полет и приземление. Это был важный этап в развитии мировой космонавтики.

24 октября 1960 года произошла катастрофа при испытании новой межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 конструкции М.К. Янгеля. При проведении электрических испытаний на заправленной ракете произошел несанкционированный запуск двигателей 2-й ступени. В результате возникшего пожара и отравления парами компонентов топлива погибло 76 военнослужащих и представителей промышленности. Среди погибших 35 офицеров, 8 сержантов и 14 солдат. В числе погибших Главнокомандующий РВСН Главный маршал артиллерии М.И. Неделин, руководители испытаний от полигона полковники А.И. Носов и Е.И. Осташев. Сегодня их имена носят улицы г. Байконура. Ежегодно 24 октября отмечается как День памяти погибших испытателей космодрома «Байконур».

24 декабря стартовал третий корабль-спутник с собаками Пчелкой и Мушкой. Из-за выключения двигателя 3-й ступени спускаемый аппарат отделился и совершил посадку на парашюте в Сибири у реки Нижняя Тунгуска. Животные остались живы.

На конец 1960 года на полигоне построено и принято в эксплуатацию 5 монтажно-испытательных корпусов, 4 старта. Идет подготовка к испытаниям новых образцов ракетно-космической техники. Создана система противовоздушной обороны. В 1960 году воинские части полигона стали привлекаться к несению боевого дежурства. На полигоне находится более 10000 человек.

1 февраля 1961 года был подписан Указ о вручении 5-му НИИП Боевого Знамени.

9 и 25 марта проведены последние летные испытания космического корабля «Восток" с антропологическими манекенами и животными на борту.

12 апреля 1961 года в 9 часов 07 минут боевым расчетом 5-го НИИП подготовлен и выведен на орбиту Земли космический корабль «Восток», пилотируемый нашим соотечественником Ю.А. Гагариным. Масса космического корабля составляла 4,73 т, длина — 4,4 м, максимальный диаметр — 2,43 м. «Восток» совершил 1 оборот вокруг Земли за 1 час 48 минут и приземлился в Энгельском районе Саратовской области.

Впервые в документах о запуске 12 апреля 1961 года 5-й НИИП назван космодромом «Байконур».

В США первый пилотируемый баллистический полет длительностью 15 минут состоялся 5 мая 1961 года.

5 мая начальником полигона вместо убывшего на должность начальника ЦКП РВСН генерал-майора К.В. Герчика назначен полковник А.Г. Захаров, бывший начальником штаба полигона.

6 августа 1961 года произведен запуск космического корабля «Восток» с космонавтом Г.С. Титовым на борту (17 витков, 25 часов полета). В США первый орбитальный пилотируемый полет состоялся 28 февраля 1962 года (3 витка, 5 часов).

Итак, человек вырвался в космос. Сейчас, когда полеты за пределы земной атмосферы стали регулярными, а их научный и экономический эффект реально ощутим, мы с большим вниманием можем оценить значение наших космических достижений в период, предшествовавший появлению качественно новой техники.

Старт «Востока», запуски следующих кораблей этой серии — не просто хронология событий. Это новые представления, новые замыслы и свершения. Новая эра в истории Земли. Пройдут годы, но даты первых космических полетов и образы пионеров космических свершений, испытателей космодрома «Байконур», разработчиков и создателей космической техники, космонавтов останутся в благодарной памяти человечества.

Космодром «Байконур» стал символом космического века. Растущие масштабы и глубина исследования и освоения космоса, расширяющаяся перспектива использования его возможностей в интересах науки и непосредственно хозяйственной деятельности людей потребовали строительства новых космодромов. 20 декабря 1961 года по решению правительства был создан космодром «Плесецк».

В 1965 году начальником космодрома «Байконур» назначается полковник А.А. Курушин (переведен в 1973 году в звании генерал-лейтенанта в г. Болшево Московской области). Впоследствии начальниками космодрома были генерал-лейтенанты В.И. Фадеев, Ю.Н. Сергунин, Ю.А. Жуков, А.Л. Крыжко. В сентябре 1992 года указами президентов России и Казахстана начальником космодрома назначен генерал-лейтенант А.А. Шумилин, начавший свой армейский путь лейтенантом на космодроме «Байконур» в 1959 году.

За годы, прошедшие после полета в космос Ю.А. Гагарина, на космодроме «Байконур» испытаны новые поколения жидкостных межконтинентальных баллистических ракет как легкого, так и тяжелого классов, ставшие основой стратегической военной мощи страны. За это же время прошли испытания новые ракеты-носители легкого, среднего и тяжелого классов и их модификации: «Циклон», «Союз», «Протон», Н-1, «Зенит», «Энергия». Из них только Н-1 не завершила испытания не столько по техническим, сколько по чисто субъективистским причинам — борьба конструкторов за ведущее место после смерти С.П. Королева.

С космодрома «Байконур» были запущены спутники серии «Космос», «Метеор», спутники связи и телевидения «Экран», «Радуга», «Горизонт», «Молния», навигационный спутник «Глонасс», орбитальные станции «Салют», «Мир», модули «Квант», автоматические межпланетные станции «Марс», «Венера», «Зонд», «Вега». Запуск любого спутника с космодрома «Байконур» обходится дешевле, чем с других космодромов страны. Стартовый район космодрома раскинулся на 85 км с севера на юг и на 125 км с запада на восток. Помимо стартового района к космодрому относятся измерительные пункты, расположенные на расстоянии до 500 км по трассе полета ракет на территории Республики Казахстан, а также 22 поля падения отработавших ступеней ракет общей площадью 4,8 млн га выведенных из обращения земель.

В различные годы число основных технических сооружений достигало максимально: 52 стартовых сооружения, 34 технических комплекса, 3 вычислительных центра, 16 стационарных измерительных пунктов, 2 подвижных автомобильных, 1 железнодорожный, 4 самолетных измерительных пункта, 4 базы падения, кислородно-азотный завод, 2 механосборочных завода, 2 аэродрома и 5 посадочных площадок, ТЭЦ мощностью 80 МВт, 2 энергопоезда, метеостанция, ионосферная станция.

На Байконуре за прошедшие 40 лет запущено более 1100 космических аппаратов различного назначения и более 100 межконтинентальных баллистических ракет, испытано 38 основных типов ракет, более 80 типов космических аппаратов и их модификаций.

Но главная ценность космодрома — люди. О высоком научно-интеллектуальном потенциале которых свидетельствуют следующие факты: выполнено несколько сотен научно-исследовательских работ, внедрены тысячи рацпредложений, несколько десятков изобретений, десятки испытателей защитили диссертации на соискание ученой степени. Первыми кандидатами технических наук в 1959 году стали: полковники А.А. Васильев, Ф.А. Горин, М.Ф. Журавлев, Н.Г. Мерзляков, А.И. Носов, подполковники В.И. Белый, В.А. Боков, С.А. Калинин, А.Ф. Коршунов, Е.И. Осташев и С.Д. Титов.

Беззаветная преданность делу, высокое профессиональное мастерство, стремление к достижению конечного результата были и остаются главными качествами испытателей космодрома. И государство оценивает их труд по заслугам.

На Боевом Знамени космодрома ордена Ленина, Октябрьской Революции и Красной Звезды. Награждена орденом Красной Звезды войсковая часть 25741, боевым расчетом которой осуществлены запуски первого искусственного спутника Земли, корабля «Восток» с первым космонавтом планеты Земля Ю.А. Гагариным и большинства пилотируемых космических кораблей.

Девяти труженикам Байконура (испытателям и военным строителям) присвоено звание Героя Социалистического Труда. Первым в 1957 году этого звания был удостоен полковник А.И. Носов.

Впоследствии Героями Социалистического Труда стали генералы В.А. Бочков, А.С. Кириллов, А.А. Макарычев, А.С. Матренин, А.А. Федоров, А.А. Шумилин, майоры В.П. Березин, О.В. Николаев.

Сотни военнослужащих и лиц гражданского персонала космодрома отмечены государственными наградами.

Почетными гражданами Байконура за его 45-летнюю историю стало свыше 100 человек. Среди них создатели ракетно-космической техники, отечественные и зарубежные космонавты и труженики космодрома: Н.М. Артеменко, А.И. Дрякин, В.А. Завалишина, А.И. Нестеренко, А.А. Ткаленко, Г.М. Шубников. 62 труженикам Байконура присвоены почетные звания в области науки, техники и культуры, более 30 человек стали лауреатами Ленинской и Государственной премий.

Дело, начатое первыми испытателями космодрома «Байконур», продолжается их детьми и внуками — многочисленные военные династии яркое тому свидетельство. В разное время свыше 200 молодых лейтенантов, детей и внуков военнослужащих космодрома, возвращались служить на Байконур. Армейский контингент космодрома составляют не только мужчины. В рядах Вооруженных Сил России на космодроме «Байконур» проходят службу 40 женщин-офицеров, 396 женщин-прапорщиков, свыше 1500 женщин солдат и сержантов контрактной службы( по состоянию на 1997 г.).

Сегодня Байконур открыт для мирового сотрудничества в области освоения космического пространства, для реализации вывода на орбиты международных орбитальных комплексов нового поколения, пилотируемой космонавтики как единственный, крупнейший в Евразии космодром.

астролаб.ру

    Комментарии (0)
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!