воздействие перегрузок на этапе завершения космического полета - 109
В настоящее время это представление переосмысливается специалистами и, возможно, в практику медицинского обеспечения космических полетов будут внедрены объективные критерии индивидуального нормирования профилактических воздействий. На пути познания индивидуальности каждого конкретного человека космическая медицина имеет реальные шансы добиться существенного прогресса, который не преминет широко распространиться в «земной» медицине и практическом здравоохранении.
Сугубо специфичной, имеющем выраженную направленность выглядит проблема управления состоянием экипажа в остром периоде адаптации к невесомости, а также при воздействии перегрузок на этапе завершения космического полета. От того, насколько эффекте но могут быть решены эти проблемы, зависит работоспособность космонавтов, занятых ответственной операторской деятельностью в кратковременных полетах, А сейчас преждевременно говорить о решении этих проблем, существуют все предпосылки к тому, что комплекс мероприятий, проводимых в предполетном периоде, во время самого полета и на этапе спуска, поможет смягчить либо устранить неблагоприятные проявления острого периода адаптации к невесомости и обеспечить противоперегрузочную защиту.
Альтернативой концепции, которая рассматривает человека в полете в роли объекта контроля и управления со стороны наземных служб, может быть рассмотрена концепция самоуправления. Более того, организму человека как биологической системе присуща саморегуляция, приспособляемость, адаптивность, т. е. такие свойства, которые «автоматически» обеспечивают достижение равновесного состояния организма с меняющимися условиями внешней среды. За счет саморегуляции функциональное состояние организма в невесомости стабилизируется на уровне, соответствующем пониженным требованиям внешней среды. При этом частично теряются качества, необходимые для нормальной жизнедеятельности в наземных условиях, иными словами, накапливается энтропия, снижается упорядоченность системы. Так что и в данном случае профилактических воздействий не избежать. Но, возможно, сам человек способен нормировать для себя такие воздействия, способен попять, что для него в данный момент полезно, а что вредно. Если такое понимание основано не только па субъективных чувствах, внутренних убеждениях, а на глубоком знании теории вопроса и па практическом опыте, то концепция самоуправления может быть в принципе одобрена. Однако даже применительно к космонавту с широким медицинским и специальным образованием самоуправление состоянием будет всего лишь разновидностью самолечения, которое в серьезных случаях далеко не всегда себя оправдывает и т, наземных условиях. Чаще всего оно оказывает лить временный эффект, создает иллюзию выздоровления, которая служит поводом к прекращению лечения. Фактически же болезнь в условиях самолечения часто переходит в хроническую форму. Иначе говоря, субъективный контроль служит плохим советчиком. Когда в лечебных пли профилактических целях вам приходится прибегать к некоторому насилию над собой.
< Предыдущая | Следующая > |
---|