фундаментальные исследования - 003
В нашей стране на задачи науки смотрят сквозь призму времени — требований решительного поворота ее к нуждам общественного производства. Вместе с тем на совещании в ЦК КПСС по вопросам ускорения научно-технического прогресса (июнь 1985 г.) подчеркнуто, что приоритетное значение нужно придать развитию фундаментальной науки. Именно она выступает в качестве генератора идей, открывает прорывы в новые области, дает выходы на новые уровни эффективности.
Как известно, «чистые» фундаментальные исследования направлены на более полное постижение законов природы, на открытие принципиально новых областей познания. Считается, что они, как правило, не имеют каких-либо практических приложений. Таковы открытия Д. И. Менделеевым периодической системы элементов и А. Эйнштейном теории относительности.
Однако, по мнению академика П. Л. Капицы, в деятельности ряда выдающихся ученых трудно проследить, когда они преследовали прикладную цель, а когда — познавательную. Так, крупный американский ученый И. Лэнгмюр всю свою жизнь работал на промышленных предприятиях и решил несколько сложных технических задач в электроламповой промышленности, но хорошо известно, что в ходе этих работ он осуществил ряд фундаментальных исследований в электронике и вакуумной физике. Ярким примером взаимопереплетения фундаментальной и прикладной науки являются также труды П. Л. Капицы.
Он считал, что происходящее в связи с ростом масштабов научной работы деление науки на базисную (познавательную) и прикладную во многом искусственно и трудно указать точку, где кончается базисная и начинается прикладная наука.
< Предыдущая | Следующая > |
---|