манипулирование поведением человеческой личности - 122
Приведенным примером индивидуализации питания, конечно, все направление работ не исчерпывается. Можно взять нормирование объема и интенсивности физических нагрузок. Можно было бы (и это будет сделано) рассчитать и обосновать такие значения, которые были бы оптимальны для любого наугад взятого человека на каждом из этапов его жизни и деятельности.
Отсюда могло бы проистекать и нормирование «сенсорного входа» для каждого из нас. Обычно ведь человек сам себе подбирает — не всегда правильно — показатели этого «сенсорного входа». Осуществляет выбор: что читать, что смотреть. Подбирает цвет своих обоев. Определяет состав своего окружения. Устанавливает характер и уровень акустических воздействий, в том числе и музыкальных. Здесь многое обусловлено традициями, культурой, воспитанием. Но если вопрос стоит о том, что нужно человеку для его физиологического, психологического оптимума, для правильного соотношения деятельности коры и подкорки, для оптимального функционирования его организма как биосоциальной целостности, то не имеет ли смысл предложить ему уже не произвольную, а специально обоснованную и рассчитанную структуру воздействий внешней среды, включая структуру информационных потоков?!
Жесткие рекомендации здесь были бы неуместны, ибо недопустимо манипулирование поведением человеческой личности. Свобода воли, свобода выбора должны у человека оставаться как непреходящие ценности. Задача науки заключается в другом. Она не должна навязывать тактику поведения. Но она должна предложить человеку пути и средства оптимизации своего состояния.
< Предыдущая | Следующая > |
---|