Гамма-обсерватории
Гамма-излучение тесно соседствует с рентгеновским, поэтому для его регистрации используют похожие методы. Очень часто на телескопах, запускаемых на околоземные орбиты, исследуют одновременно и рентгеновские, и гамма-источники. Однако процессы, порождающие гамма-излучение, могут существенно отличаться от тех, что ведут к возникновению рентгеновских квантов. Гамма-лучи доносят до нас информацию о процессах, происходящих внутри атомных ядер,
и о превращениях элементарных частиц в космосе.
Первые наблюдения космических гамма-источников были засекречены. В конце 60-х - начале 70-х гг. США запустили четыре военных спутника серии «Вела». Аппаратура этих спутников разрабатывалась для обнаружения всплесков жёсткого рентгеновского и гамма-излучения, возникающих во время ядерных взрывов. Однако оказалось, что большинство из зарегистрированных всплесков не связаны с военными испытаниями, а их источники расположены не на Земле, а в космосе. Так было открыто одно из самых загадочных явлений во Вселенной - гамма-вспышки, представляющие собой однократные мощные вспышки жёсткого излучения. Хотя первые космические гамма-вспышки были зафиксированы ещё в 1969 г., информацию о них опубликовали только четыре года спустя.
Общее количество космических обсерваторий превышает уже несколько десятков. Понятно, что в короткой статье можно было рассказать только о некоторых из них. И всё же нельзя не упомянуть ещё об одном весьма успешном проекте. С целью проведения внеатмосферных астро-метрических наблюдений в августе 1989 г. в космос был запущен специализированный спутник «Гиппар-кос». В ходе наблюдений он, в частности, измерил координаты свыше 118 тыс. звёзд с точностью до тысячных долей угловой секунды и определил положения и цветовые характеристики около миллиона звёзд.
галспейс.спб.ру
< Предыдущая | Следующая > |
---|