Индустриализация науки - 053
Индустриализация науки. Свидетельством этому являются умножающиеся связи между научно-исследовательскими и производственными организациями; рост и укрепление научно-производственных объединений; невозможность проведения серьезных теоретических изысканий без работы космической промышленности; превращение системы предприятий, имеющих отношение к космонавтике, в одну из ведущих отраслей народного хозяйства. В рамках космической индустрии происходит особенно тесная интеграция науки и производства, наиболее наглядно проявляется превращение науки в непосредственную производительную силу.
Большая экономическая стоимость. Этот фактор во многом обусловливает уникальный характер тех или иных космических экспериментов, трудность или невозможность их повторения. Уникальность ряда космических экспериментов вытекает также и из труднодоступное™ отдаленных областей Солнечной системы, и из естественного хода астрономических ситуаций, оказывающихся благоприятными лишь однажды за много месяцев, лет, а то и столетий. Так, сближение кометы Галлея с Солнцем происходит один раз в 76 лет, что регламентирует графики посылки станций для ее изучения. Эксперимент, который можно провести лишь раз в столетие, вполне заслуживает эпитета «уникальный». Несколько лучше обстоит дело на околоземной орбите, например с наблюдениями серебристых облаков или полярных сияний. Однако и они видны не каждый день, а стечение обстоятельств, способствующих их наблюдению, бывает и того реже.
Наземное моделирование. Еще со времен Леонардо да Винчи, а может быть и раньше, естествоиспытатели на основе наблюдений создавали модели и по ним делали выводы о сложных явлениях, в том числе и о живой природе. Так, используя построенную им модель, Леонардо да Винчи изучал работу хвоста птицы в полете. Если обратиться к истории авиационной техники, то на разных этапах ее развития обнаружится важнейшая роль летающих моделей как средства экспериментального исследования.
< Предыдущая | Следующая > |
---|