отдаленное будущее - 044
Вглядываясь в более отдаленное будущее, можно представить себе различные пути заселения человеком космоса. Сначала это будет создание космических поселений в пределах Солнечной системы, затем, возможно, расселение людей за ее пределы — освоение Галактики.
Сегодня еще рано конкретно обсуждать осуществимость подобных дерзких проектов. Но совершенно очевидно, что для этого потребуются новые ракетные системы или, в более общем виде, новые технические средства освоения космоса, а также новые системы жизнеобеспечения, способные обеспечить продолжительность полетов, соизмеримую с продолжительностью жизни человека или даже поколений.
Когда мы говорим о новых системах жизнеобеспечения человека, мы имеем в виду рассмотренные выше замкнутые экологические системы, основанные на биологических способах регенерации атмосферы, пищи и воды. По существу, это попытка создания миниатюрной системы, подобной биосфере Земли. Если этот подход со временем удастся реализовать, то человек сможет выносить в выбранную им область космического пространства аналог привычной для него земной среды обитания. Однако подобные случаи, скорее всего, будут исключением. Правилом будет наличие своих экологических особенностей в новых областях обитания человека в космосе.
Исходя из этого интересно рассмотреть возможные биологические последствия космического расселения человека, опираясь на известные данные эволюционной теории. К. Э. Циолковский предполагал, что длительное пребывание в пространстве, лишенном силы тяжести, постепенно вызовет у земных растений и животных существенные анатомофизиологические изменения. Показательно в этом смысле высказывание Константина Эдуардовича, что действительно существующая форма человеческого существа приспособлена к среде сил параллельных и равных, и не будь тяжести на поверхности Земли при неизменяемости остальных обстоятельств жизни, форма эта совершенно изменилась или по крайней мере преобразовалась бы путем естественного отбора; старая форма оказалась бы невыгодной в борьбе за существование при новых условиях потому что она уже не удовлетворяет идеалу новой среды.
< Предыдущая | Следующая > |
---|